先日焼いたあんパンを進展させようと、今回は大きさをひとまわり大きくし、中身をあんこだけでなく杏コンポート(塩をほんの少しで煮るやり方) も入れてみました。
↓ こちらが前回焼いたパンです。
パン生地、ベンチタイムでお休み中です♪
パン作りはこうした時間もほんとう楽しいです☆
デーツで甘みを付けた小豆あんと杏を 同じ重さに計っておきます。
わたしのあんパンは、生地とあんを同じ重さにしています。 お砂糖使用のあんこと違って、デーツあんは甘みがやさしいので、このバランスにしてちょうど良いと感じます。
包あんしてぺしゃんこに潰し、ゴマをまぶしてから焼き鍋に並べます。ゴマの面を下にしたらどうなるかしら、なんてお試しも入れながら楽しみました♪
↑ は南部鉄製の、かつてすき焼き鍋だったお鍋。
こちらはビタクラフト社製のフライパンです。
乾燥しないよう霧を吹いてここから30分ほど置き、生地が膨らんだところで火にかけて焼きます。どちらも弱火にかけておくとこんがりきれいに焼けて、ほんとうに重宝します。
あんこだけのも作りました。 杏入りのは白ゴマにして目印にしました。
成形が甘くていびつなのがほとんどになってしまいました。こちらの2個は比較的形が良いのでアップ写真にしました♪
細かいところをあと少し詰めたらレシピ化して、パンクラスのメニューにしようと思います。 作ってみたい☆って思った方は、ぜひ入門クラスからお入り下さい! 安心素材で、体にやさしいパンをお伝えしています。
体にやさしいというのは、オーブンで焼くパンに比べて、お鍋で蒸し焼きする方が体にやさしいという意味です。今後の発展メニューにはオーブンで焼くパンも登場します。
7月の予定は日が迫っていますが、募集中です。
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天然酵母パン入門クラス
月1回ペースでパンクラスを行なっています。初回はこちらにご参加頂き、パン作りの基礎を学んで下さい。
日時 7月
いずれも 13時~約3時間半
発酵の進み具合で時間がかかる場合がありますので、時間に余裕を持ってご参加下さい。
受講料 4,800円(税込み)
酵母レッスンを以前受けた方でお持ち帰りが不要な方は、受講料から300円引きとなります。
定員 各回 2~4名
内容 ホシノ酵母のおこし方・生地のこね方・発酵について・体にやさしい蒸し焼きパン・おいしい食べ方など
試食: パン2種類(基本の白いパン・全粒粉と胡桃のパン)・スプレッド2種類・雑穀と野菜のスープ・オーガニックドリンク 他
イメージ写真
試食例として
開催場所 中央市(玉穂地区・JR身延線 小井川駅近く)
アトリエナナ料理教室
ご参加お待ちしています
問い合わせ先(末木弥栄子)
パソコンメール yaekonana★yahoo.co.jp
★を@に
携帯メール nana0424★softbank.ne.jp ★を@に
携帯電話 090-3630-2662
不在の場合は折り返しお電話します。
注意点など
・お申し込み:ご希望の講座名・氏名・住所・連絡先をメールにてお知らせ下さい。メールの無い方は携帯に。折り返し持ち物等ご連絡いたします。連絡の無い場合は再度下さい。
・受講料:お振込みでの前払いをお願いしています。
・乳幼児のご同伴:おんぶで実習できる方OKです!試食の必要なお子様2~5歳 500円別途。
・男性の方:面識の無い方はカップルでのご参加をお待ちしています。