タミさんのパン焼き器が届きました♪ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発


タミさんのパン焼き器がやっと届きました。と言いますのも、始め大きさを間違えて注文したので、交換品が届くのに時間が掛かったのです。基本のパンクラスで使ってみたいと思ったのですが間に合わず、今からのクラスでは使ってみれます。

タミさんの鍋と言うのは、南部鉄製で真ん中が円筒形の煙突になっているパン焼きのためのお鍋です。ガスにかけて使いますが、オーブンにも使えます。買ったのは直径18センチのもの。

早速酵母ケーキをガスの火にかけて焼いてみました。とろ火で30分で焼けました。生地の糖分が多いせいもあり、底と周囲が焦げる手前くらいにこんがり焼けました。








昔これと全く同じ鍋を人に借りてパンを焼いたことがありました。上下をひっくり返して両面を焼いた記憶があったのですが、今回使ってみて、鍋ごと持ってひっくり返すのは重いし熱いしで、至難の業。すぐにあきらめました。どうやら記憶違いだったようです。その時、生地だけをひっくり返したのかも知れません。

明日はこれで、アワの粉とりんごを使ったデニッシュ風のパンを焼こうと計画中なのです♪