パンのサークルを始めました♪ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発


※写真をクリックすると拡大します。



お仲間と3人でパンのサークルを始めました。
今回はわたしのうちで、持ち寄ったパンの試食をしながら、それぞれの製作過程の話、工夫のこと、こだわっている点などを話しました。

各々2~4種類のパンを焼いて来ました。サラダと雑穀スープもテーブルに乗り、豪華な会となりました。



メンバーのEri さんのパンは、同一酵母で粉を変えての4種類!!それぞれ食べ比べをしてみると、粉の個性がこのように違うのに改めて驚きました。

大きいパンということもあり、1回に1個しか焼けず、それを冷凍保存しておかれたそうです。お忙しい日々の中、時間をやりくりして焼いておられるのが、ほんとうにすごいことだと思いました。

このパンの生地はほとんどこねないということを伺い、製作過程の話がとても勉強になりました。






奥の渦巻き模様のパンは、メンバーのYukiko さん作。緑色の部分は春のかおりいっぱいのヨモギ生地です。ヨモギを摘んでゆでてペースト状にしたものを生地に練り込んだと伺いました。ヨモギの処理の仕方がとても勉強になりました。また、2種類の生地を作ってロールするというアイデアと手間が素晴らしいと思いました。

あと2種類はわたし作です。右はジャガイモペーストを練り込んだ生地、1次発酵を終えた生地にバジルペーストをカードを使って切り混ぜました。左は甘麹を練り込んだ生地を鉄製の鍋で直火にかけて焼いたパンです。



 
メンバーのYukiko さん作のクルトンは、ガーリックの香りが品よく漂う後を引くおいしさでした。そのままでカリカリと頂いたり、ビールのおつまみに特に良いそうです。

試しにもちキビ入のスープに浮かべてみましたら、ふやけたのが食べやすくよかったですし、クルトンの風味がスープに溶け込んで、スープをよりおいしく頂くことが出来ました。



それぞれ多忙なみなさんですので、隔月くらいで開催して行くという話になりました。次回は7月後半、別の方のおうちに集まることになりました。