ようやく息子三人の義務教育が修了します。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発


いよいよ三男が中学卒業で、息子たちが全員義務教育を終えることになります。 まだ高校が決まっていないので、思い出に浸る・・・なんていうのは今の気分ではありませんが、親としての私のひと区切りであることは確かです。

そのことよりも、数日前に仕込んだひしお味噌の発酵具合の方が気になる、くらいなもので、それも現実的過ぎてどうかな~? という所ですね。


ある朝の風景。
前日にキッチンの洗いものがいっぱいあり、ふだん置かないような場所にまで食器やお鍋が広がりました。

朝日が差し込むキッチンで、いつもの食器たちがキラキラと光って美しい。 せっかくなので写真に撮りました。 わりと朝の光の感じが出ているように思います。


こちらはエアープラントです。お花が付いているのはずいぶんと珍しいのではないでしょうか。 近所のお友達から頂きました。 週に1回霧吹きして水分補給するのだそうです。 忘れないようにしないといけません。