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青森県の方から通信講座のお申し込みをだいぶ前に頂きましたが、先の大雪で配送が無理だった為、通常に戻った今週末の本日、無事に発送することが出来ました。(大変遅くなりすみませんでした。)
ゆうべ生地を仕込み、寝ている間に発酵してもらう手はずでした。今頃の時季だと発砲スチロール箱に生地を入れて箱の中を加温するのが慣例ですが、昨日は昼間気温が4月下旬並みという暖かさだった為夜中もあまり冷え込まないと思い、加温しないで箱に入れるだけにしました。生地のようすからして、結果的にその方がよかったようです。
また、生地を寝かせる際、「朝11時ごろにちょうどよく膨らんでいてネ!!」 と声かけしておきました。 このようにお願いしておくと、たいていそのとおりになります。今回もうまく行き、10時半頃に一次発酵が完了しました。ちょうどよい頃に膨らんでいてくれます。パンを作る方はぜひお試し下さい。ほんとうにそうなのですよ!
・・・で、パン生地さんにはそのとき忘れずお礼を言いましょうね!!そうするとまたまたおいしいパンになってくれますよ~。
今回から、サンプルの鍋焼きパンは2種類から選んで頂くことにしました。
手前がヒエ粉入り、奥が全粒粉入り。
右のは自宅用です。試しに2色パンを作ってみました。
2色パンは切るとこんな風でした。
さっそくパンを厚めに切って、あり合わせの材料でピザにしました。
手前:ヒエ粉入りパン・ピーナッツペースト・煮りんご・シナモンパウダー
奥:全粒粉入りパン・酒粕とひしお味噌のスプレッド・ネギ・オリーブ・オリーブオイル
酒粕のスプレッドはこちらとほぼ同じです。←クリック!
青森のMさんへ: ↑ こんな食べ方もいいですよ~♪
暖かくなるとパン作りがとてもスムーズに行きますね!
上のパンは 「こねない天然酵母パン製法」という 通信講座で行なっています ので、作ってみたい方はHPで案内をご覧下さい!!
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