クッキングクラス*サラダにハルジオン添えて | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発


土曜日のクラスから
山梨*アトリエナナ料理教室 From the KITCHEN of Yaeko Sueki             

初めての方は最寄り駅で待ち合わせして、うちまでご案内しています。駅は身延線の小井川駅なんですが、おひとかたはそこに車で来ていたにもかかわらず、駅と気が付かなかったのです。

ちっぽけな無人駅だから、よく見ないとホームがあることが分からないかも知れません。そして、改めて正面から見たら確かに小井川駅という表示が見当たりませんね。自分は分かっていても・・・、ということがあるんですね。

今日のクッキングクラスで作った残り野菜の塩もみは盛り付けが殺風景でした。が、ふとベランダに目をやるとヒメジョオン(ハルジオンかも)が可憐に咲いているではないですか!

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前にある方のページで見た、大根のローフードパスタにはピンクのヒメジョオンがあしらってありました。それがほんとうに素敵で、いいないいなと思っていました。私も使ってみることが出来てうれしいです!! 

驚いたのはヒメジョオン(ハルジオン?)が食べられるということでしたが、お花を実際に食べてみました。ちょっと勇気が要りましたが、勢いで食べてみました。生徒さんたちはいいですと遠慮されました。

味はほろ苦くて辛味が少しありました。薬効がありそうな複雑な味がしました。野草なので、少し食べたら効果がありそうです。


デザート:ヒエしぐれアンズ風味という雑穀を使ったひんやりスイーツです。

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朝仕込んだパン生地がちょうどよく発酵していたので、レッスン中に焼いて、焼きたてをお土産にお渡し出来ました。

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