お弁当*高キビハンバーグ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発


今月のクッキングクラスのテーマ雑穀は高キビです。

高キビを炊いてハンバーグを作ります。これは未来食つぶつぶ (ゆみこ氏) の大人気メニューで、雑穀料理の定番になっている、とってもおいしいハンバーグです。

高キビはその色からして挽肉そっくりなのですが、
ハンバーグの形にするとさらにそのものに見えますね。お味は肉の臭みがないので、どなたにもおいしく召し上がって頂けることと思います。

雑穀は生命力あふれる食べ物。地球お母さんからの贈り物です。パワーいっぱいの穀物からの栄養を頂いて、みんなで元気になりましょう!!


高キビハンバーグ・塩麹トマトソース  小松菜サラダ・ゴマドレッシング
ノビルの醤油漬け  分搗きごはん  甲州梅干

(写真は全て、画像上でクリックすると拡大します)
山梨*アトリエナナ料理教室 From the KITCHEN of Yaeko Sueki             

ハンバーグの仕込みの様子です。
前日に形にしておいて、冷蔵庫で保存。朝は焼くだけでOKなので、とっても便利です。もちろん冷凍保存可です。

山梨*アトリエナナ料理教室 From the KITCHEN of Yaeko Sueki             
クラスでは土鍋を使った高キビの炊き方を行ないます。それから、塩麹を使ったトマトソース。こちらはちょうど去年の今頃 山梨放送のある番組の為に考えた、10分で出来る本格派トマトソースです。

デザートには高キビの粉を使って、くず餅を予定しています。蒸し暑い時季にも腸を温めてくれるひんやりデザートです。

ほかにもいろいろと・・・、ぜひ多くの方に習って頂きたいなと思っています。