今月のクッキングクラスのテーマ雑穀は高キビです。
高キビを炊いてハンバーグを作ります。これは未来食つぶつぶ (ゆみこ氏) の大人気メニューで、雑穀料理の定番になっている、とってもおいしいハンバーグです。
高キビはその色からして挽肉そっくりなのですが、ハンバーグの形にするとさらにそのものに見えますね。お味は肉の臭みがないので、どなたにもおいしく召し上がって頂けることと思います。
雑穀は生命力あふれる食べ物。地球お母さんからの贈り物です。パワーいっぱいの穀物からの栄養を頂いて、みんなで元気になりましょう!!
高キビハンバーグ・塩麹トマトソース 小松菜サラダ・ゴマドレッシング
ノビルの醤油漬け 分搗きごはん 甲州梅干
(写真は全て、画像上でクリックすると拡大します)
ハンバーグの仕込みの様子です。
前日に形にしておいて、冷蔵庫で保存。朝は焼くだけでOKなので、とっても便利です。もちろん冷凍保存可です。
クラスでは土鍋を使った高キビの炊き方を行ないます。それから、塩麹を使ったトマトソース。こちらはちょうど去年の今頃 山梨放送のある番組の為に考えた、10分で出来る本格派トマトソースです。
デザートには高キビの粉を使って、くず餅を予定しています。蒸し暑い時季にも腸を温めてくれるひんやりデザートです。
ほかにもいろいろと・・・、ぜひ多くの方に習って頂きたいなと思っています。