ご参加ありがとうございました
今月のパン、かぼちゃ生地の鍋焼きパンを行ないました。
ミトクの有機オレンジジャムを添えて頂きました。このジャムはふどう果汁で甘みが付けてありさっぱりとした甘さ、そしてオレンジピールの風味が良くてとても気に入っています。
私のパンは甘味料を使わないので、今回のもかぼちゃとレーズンの甘みだけ。それが甘さ控えめのジャムとマッチするのです。
↓ 試食用に前日焼いておいたもの。
上のはクラス中に焼いたもの。発酵過多(ちょうど良い発酵を過ぎた状態) で形は良くなかったものの、ふんわりとおいしいパンでした。
軽食は水菜と蒸しかぼちゃのサラダ・きのこと高菜漬けのドレッシング、雑穀ごはんのおにぎり2種類―エゴマ醤油和え・桑の葉、レンコン玄米粉ポタージュを作りました。
軽食の後パンで、お茶はルイボスティーブレンドの煮出すタイプのお茶にしました。
かぼちゃ生地にグリーンレーズンを混ぜ込みました。
黄色とクリーム色との間のような、春を感じさせる素敵な色の生地が出来上がり、歓声が上がりました。ほんとう美しいです♪
実習風景。
混ぜるだけパンは、ボウルで生地を混ぜて作ります。一見簡単ですが、実際にやってみないとわからないことばかりです。
こちらの生徒さんは毎月変わって行くパンを楽しみに通って下さっています。毎回新しい気持ちで取り組まれている様子にこの方の謙虚さが感じられ、私も習う立場だったらこうありたいと感心しながら見させて頂いています。
冬から導入したお持ち帰り容器です。生地の発酵度を測るのにぴったりの大きさです。
こちらを持ち帰って頂いて、生地が一定の高さに膨らんだら一次発酵完了です。焼けるまでの工程をおうちで楽しんで頂けますね♪
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1月 料理教室のご案内
これからの予定です。
スイーツクラス 甘酒スイーックラスはスイーツクラスに統合しました
イメージ写真
19日(土) 午後1時30分より約3時間
2~5名で開催
内容: チョコレートブラウニーケーキ リクエストを頂きアンコールクラスを行ないます
天然酵母で膨らませフルーツで甘み付けしたケーキ。さっぱり柑橘味のクリーム添え。
味の良いホシノ酵母、お手軽・短時間発酵の白神こだま酵母、どちらも使えるようにレシピを作っています。
軽食も楽しみましょう♪
受講料: 4,000円(税込)
希望者のみ:ホシノ酵母仕込みレッスン+酵母お持ち帰り別途300円
クッキングクラス
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26日(土) 午後1時30分より約3時間
2~5名で開催
内容: 旬の野菜や雑穀を使ったお料理、簡単スイーツなど。
受講料: 4,000円(税込)
出張教室
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場所: 甲府市の自然食品 有機村さん
有機村さんはおいしくて安心な食品や使い心地の良い雑貨など、何でも揃う素敵なお店です。お買い物も兼ねてのご参加はいかがですか?
みなさんで楽しくお料理しましょう。男性の方もぜひどうぞ!
31日(木) 午後1時より約3時間
内容: 旬の野菜や雑穀を使ったお料理、簡単スイーツなど。
受講料: 3,500円(税込)
お申し込みは以下の連絡先(末木) へ。お店の方ではありません。
プライベートクラス
今月のメニュー内容から、またはご提案メニューを行ないます。
プライベートで習いたい方、おひとりで受けたい方、お料理初心者の方、予定の立ちにくい方、どなたさまもご相談下さい。
☆ ご希望の日時をご連絡下さい。お待ちしています。
(1月20日 ご予約済み)
通信講座 申し込み受付中! こちらのページをご覧下さい←
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ご参加お待ちしています
持ちもの エプロン 手拭タオル 筆記用具 持ち帰り容器 ラップ
初めての方はJR小井川駅前で待ち合わせし、教室までご案内します。開始時間の15分前にお越し下さい。
問い合わせ先(末木弥栄子)
パソコンメール yaekonana★yahoo.co.jp ★を@に
携帯メール nana0424★softbank.ne.jp ★を@に
携帯電話 090-3630-2662
お申し込み:希望日時・氏名・住所・連絡先をお知らせ下さい。小さいお子さまも大丈夫です。月齢を教えて下さい。
レッスン料: 口座番号をお知らせします。お申し込み後5日以内にお振込み下さい。
欠席の場合:当日前日にご連絡の場合、受講料全額を頂戴しレシピお渡しとさせて頂きます。振り替え可能な場合もございますので、お早めにご連絡下さい。
男性の方はカップルでのご参加をお待ちしています。
予定参加人数が定員以下の場合は開催なしとさせて頂く場合があります。あらかじめご了承下さい。