ひも唐辛子 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発


大地の会の「とくたろうさん」 で先週届いたのは、 ひも唐辛子。

奈良、和歌山、三重あたりで採れるようです。


色は青い唐辛子の色と同じで、 細長くて辛みはありませんが、しし唐なんかと同じでたまに激辛のものもあるようです。


冷凍庫にお豆腐が凍らせてあったので、それと玉ねぎを使って煮物にしました。

火をしっかり通したので色がさめてしまいましたが、やさしい色合いでそれもなかなか良いものです。



凍らせ豆腐とひも唐辛子の含め煮
































作り方


鍋に油を熱して、ひも唐辛子をさっと炒める。


まわし切りにした玉ねぎも炒めて、油が回ったら豆腐を乗せる。


水と昆布、塩、醤油を入れて、蓋をして強火で煮る。


煮立ったら中火に落として煮汁がほとんどなくなるまで煮る。


(途中、かき混ぜて味を加減する。)