大地の会の「とくたろうさん」 で先週届いたのは、 ひも唐辛子。
奈良、和歌山、三重あたりで採れるようです。
色は青い唐辛子の色と同じで、 細長くて辛みはありませんが、しし唐なんかと同じでたまに激辛のものもあるようです。
冷凍庫にお豆腐が凍らせてあったので、それと玉ねぎを使って煮物にしました。
火をしっかり通したので色がさめてしまいましたが、やさしい色合いでそれもなかなか良いものです。
作り方
鍋に油を熱して、ひも唐辛子をさっと炒める。
まわし切りにした玉ねぎも炒めて、油が回ったら豆腐を乗せる。
水と昆布、塩、醤油を入れて、蓋をして強火で煮る。
煮立ったら中火に落として煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
(途中、かき混ぜて味を加減する。)