気づけば、主婦歴35年越え
ささっと料理多めですが
毎日のおうちご飯を
作って家族と食べられることが
ありがたくて幸せだなぁと
しみじみ思っている
家づくりコーディネーター、
二級建築士&ライフオーガナイザー®️のミルです。
〜今日はミル家の食卓から🍚〜
この春、新玉ねぎが美味しすぎ
思いついて作って
ハマりにハマっているのが
黒酢玉ねぎ🧅
我が家では
「トッピング的調味料」
の位置付けです。
この状態で、冷蔵庫に常備👇
薬味用スライサーで
小さめにスライスした新玉ねぎに
黒酢と醤油を入れるだけ
甘味は一切入れていません
黒酢と醤油だかで美味しいのデス
今気に入って使っている
醤油と黒酢はこちら👇
この2つが
とっても良い仕事をしてくれています。
よく酢玉ねぎのレシピに
必ずと言って良いほど入っている
さとうもハチミツも必要ない感じ✌️
使っている薬味用スライサーはこちら👇
小さいので、ささっと使いやすく
愛用しています♪
そんな黒酢玉ねぎの
我が家の利用例を
チラ見せです
👇👇👇
⭐️ちょっと張り切った日の晩御飯
メインがローストビーフのお寿司
ローストビーフ寿司に黒酢玉ねぎをトッピング👇
寿司飯はゴマ入り
⭐️ある日の1人お昼ご飯
納豆ご飯の納豆の下には
どっさりの黒酢玉ねぎ👇
右の小皿にのっているのは
クリームチーズ“キリ”
⭐️また違う日の1人お昼ご飯
ツナマヨと目玉焼きの丼
ツナの下には黒酢玉ねぎ
そして
厚揚げの煮物にも
黒酢玉ねぎトッピング👇
⭐️残り物整理的晩御飯の日
チャーハンに黒酢玉ねぎトッピング👇
⭐️発芽大豆と黒酢玉ねぎのマリネ👇
⭐️沖縄そばを食べたかった日の晩御飯
作り置きのおかず盛り合わせプレートで
鶏胸肉に黒酢玉ねぎトッピング👇
と、こんな感じで
日々食卓で
大活躍に登場中デス。
もちろん、新玉ねぎでなくても
普通の玉ねぎでオッケーなのですが
生玉ねぎの辛味が苦手な家族がいると
何にでもバンバンかけるには
「ひと手間」かけて
辛味を抜かなくてはならないので
新玉ねぎは
辛味が少なくて甘いのが嬉しいのです☺️
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