【美味しいモノ】苦手ピーマンもこれなら食べられる | Sapporo ちょこ*スタイル しあわせな お片づけ 北海道札幌市で思考の整理収納を伝えるライフオーガナイザー田川瑞枝のブログ

Sapporo ちょこ*スタイル しあわせな お片づけ 北海道札幌市で思考の整理収納を伝えるライフオーガナイザー田川瑞枝のブログ

北海道 片づけのプロ モノと空間の整理術 思考の整理 生き方の整理整頓 時間管理 家計簿講座 非常勤講師 執筆活動  

片づけにSDGsを取り入れて

持続可能な暮らしを手に入れる仕組み

をお伝えしています。

 

シンプル=飾らず

スマート=賢い、削ぎ落す

スタイル=自分に合った様式・仕組み

に重点を置いた

暮らしの3Sを提案しています。

 

 

 

夏野菜が美味しい季節になりましたね。

 

 

今日は美味しいモノの話です。

 

 

料理すると必ず出るのが

生ごみです。

 

私はこれをなるべく出さないように

調理しています。

 

たとえば皮ごと食べるなど。

 

その究極の

生ごみゼロレシピがあるんです。

 

それが

ピーマンを丸ごと煮込む

というもの。

 

私、苦手な食べ物は

ほとんどなくて

なんでも美味しくいただきます。

 

だけど、唯一苦手なのが

ピーマン。

 

子どもの頃、

いつもピーマンを食べると

おなかが痛くなったので

体質に合わないのだと

避けていました。

 

でも、家族はピーマン大好き。

 

自分は食べないけれど

食卓にはよく出しています。

 

 

その私が

これは美味しい!

と食べられるようになった

レシピが

ピーマンの丸ごと煮です。

 

 

 

ピーマンの

種もヘタも取らずに

丸ごと煮てしまうという

豪快なお料理。

 

 

 

洗ったピーマンの水気を拭き取り

 

 

全体重を掛けて潰します。

 

 

 

こんな感じ💦

 

 

これを焼き付けます。

 

ホットクックで焼きました。

 

 

この後

出汁、お酒、麺つゆ、すし酢を少々入れて

12~15分ほど煮ます。

 

 

くたくたになるまで煮たら出来上がり。

 

もうピーマンの青臭さは

どこにもありません。

 

 

 

鰹節を載せて。

 

 

 

今日はお出汁が多かったので

揚げ出し豆腐を添えました。

 

木綿豆腐に片栗粉をまぶして

焼いただけの簡単なモノですが

美味しいです^^

 

種もヘタも食べられるので

ごみゼロです。

 

丸ごとかぶりつくので

あっという間に食べられます。

 

 

ピーマン苦手だった私が

克服できたレシピ。

 

生ごみゼロで

SDGsですねウインク

 

 

=============

 

インスタ始めました

 

オンラインオーガナイズ、始めました

 

▲思考の整理収納塾へのお問い合わせはこちら

 

 

WEBサイトで記事を掲載しています

 

日刊住まい ESSE-online

お気に入りの家と暮らしに出会える情報サイトです。

 

大人女性向けライフスタイルメディア folk
~100均商品を使った整理・収納技をご紹介!

 

マイナビおすすめナビ

~安心便利なお買い物サポートメディア

 

LIMIA
~生活の知恵をご紹介!


======================

田川瑞枝のノウハウを凝縮した「入門編の小冊子」とワークブックを発行しました
 

【売り切れにつき販売終了しました】

中高生からの「思考の整理術」
 

 

【売り切れにつき販売終了しました】


「しあわせな お片づけ。」

 


学生に向けた授業、講演を行っております 右矢印思考の整理収納塾

 

思考の整理収納塾 〜Sapporoちょこ*スタイル〜 - にほんブログ村

↓ブログ村ランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけると、嬉しいです♪
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村