片づけにSDGsを取り入れて
をお伝えしています。
シンプル=飾らず
スマート=賢い、削ぎ落す
スタイル=自分に合った様式・仕組み
に重点を置いた
暮らしの3Sを提案しています。
ここ数日の温かさから
急降下の低気温の札幌。
寒っ🥶
まだまだ衣替えは危険ですー
さて。
今日は美味しいモノの話です。
先日、ロイズに行った時に
「おやつにパンを買っていこうか」
ということになり。
あんバターパンを見つけた時に
まだあんこが残っていたのを思い出し。
これ
「塩パンであんバターパンを作ろう」
となりまして。
塩パンのお買い上げ。
ちょっとレンチンしたら
手にバターがつくほどの
バター感満載。
コメダ特製小倉あんが
塩パンと合わさって
バターは見えないけど
甘じょっぱくて
最高のあんバターパンの完成でした♪
1個108円の塩パンで出来たので
かなりの節約です
バターと言えば
SNSで話題の
バターの切り方ライフハックが
人気ですね。
私も、やっています。
キッチンペーパーを使う方法もありますが
私はクッキングシートで。
クッキングシートを
ナイフに挟んで切ると
汚れずカットできるというものです。
こんな感じね。
ワンカットに1枚。
シートを挟んだまま保存すると
使う時取り出しやすいです。
ナイフにバターは付いてません。
洗剤や水を使わず後始末できるので
SDGs。
バターがつくと
洗うのが大変なんですよね
┐(´д`)┌ヤレヤレ
クッキングシートを
用意する手間はかかりますが
ベトベト洗いを回避できるだけでも
やる価値ありです。
特にラップなどせず
保存容器に入れて冷凍庫へ。
バターは冷蔵保存の場合
酸化が気になりますが
冷凍すると鮮度も長持ちします。
今までは正方形にカットしていましたが
平たくカットした方が
トーストでも溶けやすく
パンにも挟みやすいです。
次に使う時のための準備。
これも家事貯金ですね。
私のシンプル・スマート・スタイルです。
=============
WEBサイトで記事を掲載しています
お気に入りの家と暮らしに出会える情報サイトです。
大人女性向けライフスタイルメディア folk
~100均商品を使った整理・収納技をご紹介!
~安心便利なお買い物サポートメディア
LIMIA
~生活の知恵をご紹介!
======================
田川瑞枝のノウハウを凝縮した「入門編の小冊子」とワークブックを発行しました
【売り切れにつき販売終了しました】
中高生からの「思考の整理術」
【売り切れにつき販売終了しました】
学生に向けた授業、講演を行っております 思考の整理収納塾
↓ブログ村ランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけると、嬉しいです♪
にほんブログ村