片づけにSDGsを取り入れて
をお伝えしています。
シンプル=飾らず
スマート=賢い、削ぎ落す
スタイル=自分に合った様式・仕組み
に重点を置いた
暮らしの3Sを提案しています。
今日はひな祭りですね
特にお祝いはしませんが
健康でありますように
今日は豆知識、というまでもありませんが
私の調理の一工夫です。
まずは、野菜の下ごしらえをするときは
ロボット掃除機を動かします。
私の代わりに掃除してくれてる。
その間にキッチンへGO!
野菜の下ごしらえをします。
雪国まいたけさんのぶなしめじ。
下処理の時に
石づきは切り落とすと思います。
私は、カットせず。
半分に開いたら
房を剥がすように取ります。
この石づきみたいなところも食べられますから。
捨てたら持ったないです。
最後の方は
おがくずみたいなのだけが残るので
それだけ捨てます。
ごみはこれだけ。
左がごみで、右がしめじ。
しめじは冷凍保存します。
玉ねぎの下処理。
最近、ホットクックを使うようになり
無水調理の水分担当で
玉ねぎの出番が増えまして。
今回、普段は1玉しか買わないのに
4玉入りを買ってきました。
これ、残すとカビたりするので
一気に全カットします。
料理に合わせて
切り分けました。
毎回、使うたびに切っていると
まな板出して~包丁洗って~
と手間だけかかります。
手間だけならまだしも
水道代も洗剤代もかかります。
これも冷凍庫イン。
こういうのを
家事貯金と言うそうですね。
未来の自分を
ラクにしてあげましょう。
=============
WEBサイトで記事を掲載しています
お気に入りの家と暮らしに出会える情報サイトです。
大人女性向けライフスタイルメディア folk
~100均商品を使った整理・収納技をご紹介!
~安心便利なお買い物サポートメディア
LIMIA
~生活の知恵をご紹介!
======================
田川瑞枝のノウハウを凝縮した「入門編の小冊子」とワークブックを発行しました
【売り切れにつき販売終了しました】
中高生からの「思考の整理術」
【売り切れにつき販売終了しました】
学生に向けた授業、講演を行っております 思考の整理収納塾
↓ブログ村ランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけると、嬉しいです♪
にほんブログ村