【ラク家事】家事貯金しています | Sapporo ちょこ*スタイル しあわせな お片づけ 北海道札幌市で思考の整理収納を伝えるライフオーガナイザー田川瑞枝のブログ

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片づけにSDGsを取り入れて

持続可能な暮らしを手に入れる仕組み

をお伝えしています。

 

シンプル=飾らず

スマート=賢い、削ぎ落す

スタイル=自分に合った様式・仕組み

に重点を置いた

暮らしの3Sを提案しています。

 

 

今日はひな祭りですね雛人形

 

特にお祝いはしませんが

健康でありますようにハートのバルーン

 

 

今日は豆知識、というまでもありませんが

私の調理の一工夫です。

 

豆知識を教えて

 

 

まずは、野菜の下ごしらえをするときは

ロボット掃除機を動かします。

 

 

私の代わりに掃除してくれてる。

 

その間にキッチンへGO!

 

 

野菜の下ごしらえをします。

 

 

雪国まいたけさんのぶなしめじ。

 

下処理の時に

石づきは切り落とすと思います。

 

私は、カットせず。

 

半分に開いたら

房を剥がすように取ります。

 

 

この石づきみたいなところも食べられますから。

 

捨てたら持ったないです。

 

最後の方は

おがくずみたいなのだけが残るので

それだけ捨てます。

 

 

 

ごみはこれだけ。

 

 

左がごみで、右がしめじ。

 

 

しめじは冷凍保存します。

 

 

 

 

玉ねぎの下処理。

 

 

最近、ホットクックを使うようになり

無水調理の水分担当で

玉ねぎの出番が増えまして。

 

今回、普段は1玉しか買わないのに

4玉入りを買ってきました。

 

 

これ、残すとカビたりするので

一気に全カットします。

 

 

 

料理に合わせて

切り分けました。

 

 

毎回、使うたびに切っていると

まな板出して~包丁洗って~

と手間だけかかります。

 

手間だけならまだしも

水道代も洗剤代もかかります。

 

これも冷凍庫イン。

 

 

こういうのを

家事貯金と言うそうですね。

 

 

未来の自分を

ラクにしてあげましょう。

 

 

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