週明けからお天気の良い日が続いている札幌。
昨日の夕焼けはとてもキレイでした。
ちょうど沈みかける時が一番眩しいですね。
この時期、雨でうっとおしかったり
カラッと晴れたりとお天気もめまぐるしいです。
札幌はそれほど湿度は高くないですが
本州ではジットリするようですね。
年中同じ温度で同じ湿度の場所があります。
そして毎日目にしているのに
汚れに気づかない場所があります。
それは冷蔵庫の中。
一番清潔にしておきたい場所なのに
なぜか一番汚れやすい場所です。
開けっ放しだと冷気が逃げてしまうので
腰を据えて掃除をするのが難しい。
開けては閉めての繰り返しの中
掃除が後回しになりがちです(´□`。)
食中毒警報が発令されるような日は
キッチンの温度も上がってしまい
掃除もしにくいのです。
その前に準備して清潔にしておきたいですね。
食品が傷みやすくなる今の時期から
冷蔵庫をキレイにしておきましょう。
そこで今日の1日1ピカは野菜室を徹底除菌。
引き出しを取り出し、中まで除菌シートで拭きあげます。
私は、直置きをしないようにしているので紙袋収納をします。
紙袋を冷蔵庫に使用するのはこちらからご覧ください。
この中に入れているのは
米びつ(5kg)
糠漬けのケース
空いたスペースには根野菜を立てて収納。
すぐに食べきる量だけを買っているので
取り出しやすいように
ジャガイモも冷蔵庫収納です。
しかも新聞紙で冷断。
これまで、全部紙袋で収納していましたが
今回はプラスチックケースを利用します。
イチゴとか入っている大きさのモノ。
わが家で購入している卵がこのケースに入っているので
すぐに溜まってしまうのです。
何かに使えないかと考えて
野菜室の引き出しトレーに使いました。
食材をカットして入れておくと一目瞭然☆
ブロッコリーやキャベツなど
球形のモノは嵩張って場所を取りますが
買ってきた時に
使うサイズにカットしておけば
平たい状態で収納できます。
今回は、大根もカットしてます。
長い野菜の収納も場所を取りますよね。
煮物用にカットしたものをトレーに
残りは立てて収納。
短くなっているので場所も取りません。
こうして買ってきた時に
すぐに冷蔵庫に入れるのではなく
下準備してから収納すると
場所も取らず調理も早くて一石二鳥ですよ^^
これも汚れたらそれだけを取り換えられるので
掃除の手間も少なくて済みます。
とはいっても、やはり汚れはつきますので
定期的に掃除は欠かせません。
口にするモノを納める場所なので
衛生的にしておきたいですね。
これもスマートライフ(賢い生活)です。
↓ブログ村ランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけると、嬉しいです♪
にほんブログ村