こんばんは♡
今日は、チビちゃんの体調が良くなくて学校お休みしました🏫
昨日定期テストで、張り詰めていたこともひと段落して、気が抜けて風邪ひいたみたい(^^;)
喘息も怪しかったので、休んで回復できてよかった😌
明日からはまた行けそうです🏫
梅シロップと梅ジャム
さて、わたしもお休みしたので、せっかくなので梅仕事を!
6/1に収穫をして、6/2から漬け始めた梅シロップ💚
仕込んだ時の記事はこちら♡
経過はこんな感じ!
1日2回瓶を回して砂糖を溶かす!
ときどき回すの忘れて1回の時もあったけど😅
でも、発酵もせずカビも生えず、なんとか今日まで来ました(^^;)
って事で、本日は梅を取り出し、加熱殺菌して、アクを取り、冷まして瓶に入れて完成させました!
炭酸割りで乾杯🥂
めっちゃ美味しくできて、大満足💚
ただ、一番楽しみにしていたチビちゃんが梅シロップ苦手かもって🤣🤣🤣嘘でしょ🤣
あっ!このセトアはSHEINで購入したパジャマです💜
そして、取り出した梅はジャムに加工💚
これが一番大変だった😂
こちらも加熱して瓶詰めして完成♡
トーストやヨーグルトに合わせて食べようかな🤍
あとは梅酒が楽しみだなぁー♡
こういうの買っておこうかな🤔
よかったらこちらの記事も♡
最後まで読んで頂き、ありがとうございました♡