こんにちは♡
本日2記事目です(๑´罒`๑)
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初の梅仕事
今年は、初めて梅の収穫ができたので、チビちゃんがしてみたいって事で、梅仕事をすることにしました💚
💚収穫💚
1月下旬にお花が咲いて、まだかなーまだかなーっと待ちに待って、6/2土曜日収穫してきました♡
熟した実がすごい落ちてた😂
キレイそうなところを選んで収穫♡
あとで計ったら、2.6キロ収穫できました💚
青梅なので2〜4時間あくぬき。
乾かして持ち帰り💚
(急遽ザル買いましたw)
💚梅酒と梅シロップの仕込み💚
必要なものをネットで調べて、ダイソーで瓶を。
三温糖と氷砂糖とホワイトリカーを業スーで。
便は加熱殺菌出来なかったので、よく洗ってアルコール消毒しました。
竹串を使ってヘタ取り。
氷砂糖と梅を交互に詰め込み、
ホワイトリカーを注いで梅酒の仕込み💚
次は三温糖と梅を交互に入れて、梅シロップの仕込み💚
梅シロップの梅はホークで穴を開けました。
梅シロップは2〜3週間でできるみたい💚
梅酒は来年💚
梅シロップは毎日2回くらい瓶を回して砂糖と梅を混ぜる作業があります😉
今日みたら、かなり砂糖が溶けてました♡
発酵しないように気をつけたいと思います😅
次はこちらの記事の続きを書きたいなぁ♡
最後まで読んで頂き、ありがとうございました♡