豆苗の功名 | 東京散歩 * Allons Nous Promener aux Milieux de Tokyo

東京散歩 * Allons Nous Promener aux Milieux de Tokyo

ハイセンスなヘアアクセサリーのセレクトショップMilieux de la Cultureのスタッフブログです。
新着商品情報のほか、東京都内を中心に管理人の独断と偏見(笑)で選んだMilieuxなスポットをご紹介します。

新年明けましておめでとうございます。

昨年11月22日にオープンしました弊店ですが、今年はさらに充実したお店づくりを心がけ、お客さまによりよい商品をお届けしていきたいと思っております。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、年末から新年にかけて密かに楽しんでいるものがありました。
…豆苗です!

豆苗


買ってきた豆苗の根の部分を残し、水に漬けておくと、新しい葉がびっくりするほどのスピードでぐんぐん伸びてきます。お世話はお水を一日1~2回交換するだけでとっても簡単です。太陽の差す方向に素直に葉を広げていくさまを見ているとなんだか楽しくなってきます。手をかけた分だけすくすくと育つのがかわいらしい!

現在3回目の豆苗が成育中。さすがに最初に買ってきたときの状態に比べると、色は薄く、茎もひょろひょろ気味で頼りない感じは否めませんが、それでもじゅうぶんおいしくいただけます。穫れたての新鮮なまま食べることができるのもいいですね。

青物の濃いかおりがする豆苗は、かいわれ大根のように生でサラダにして食べたりすることもできますが、私はごま油でさっと炒めて中華風にいただくのが気に入っています。

豆苗は栄養価も高いそうです。
そもそも豆が発芽したものなので、豆の栄養分と緑黄色野菜の栄養分の両方をとることができるからだそうです。
なかでもβカロテンはほうれん草よりたくさん含まれているとのこと!
食物繊維や抗酸化作用のあるビタミンEも豊富とのことで、女性にはうれしい限りです。妊婦さんが積極的にとるとよいとされる葉酸もとることができます。

ちなみにお店で売っている一般的な豆苗は、衛生管理のいきとどいた工場でつくられているため、露地もののお野菜とちがって天候によって収穫量が増減しにくく、価格が安定しているのも魅力です。ただし、二回目・三回目と自宅で育てて食べる豆苗は、衛生面を考えて、火を通して食べる方が安全だという方もいらっしゃいますのでご留意ください。

見目楽しく、おいしく、そしてお財布にもとってもやさしい豆苗。
あなどれません!