梅干しの炊き込みご飯〜アレンジ無限大 | 美膳❇︎バランス

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毎日のバランスの良い食事とお茶に薬膳の知恵をプラスして、カラダの内側細胞レベルから美と健康へアプローチする秘訣をお伝えします。


梅雨入りすると不安なのは

食中毒びっくりびっくり



特に

お弁当作りをしていると

念には念を入れ、

寒い冬場の何倍も

気をつけて仕込みます。



私が

お弁当作りを始めたのは、

娘①が入園してから…


約28年前です。



お弁当作りが始まり、

実家の母から

食中毒にならないよう

ああしなさい❗️

こうしなさい‼️と、

それはそれは

耳に🐙がいくつも出来るほど

口煩く言われました。




✔︎ ご飯やおかずは冷ましてから詰める

✔︎ 汁物は良く汁気を取って詰める

✔︎ 茸や豆類は足が早いから十分に気をつける

✔︎ 茹で卵は傷みやすい

✔︎ 違うおかずが合わさると傷みやすくなる

✔︎ 梅干しを傷み防止に入れる

… 等々


この母の傷み防止の教えは
全てが正しいわけではありません。





母も

全ての学校に

まだ冷房が設置されてなかった時代に、


三人の子ども達が

幼稚園から高校まで持って行った

夏場のお弁当を

気を張って作っていたのでしょう。






現在は…




朝夕の通学ラッシュ時間の電車には

寒すぎるほどの冷房が入り、


学校や職場も

バッチリ冷房が効いていて

昔ほど食中毒の心配はありませんが、



それでも、



梅雨時の台所仕事には

気をつけなくてはいけない

菌がウヨウヨいます。



そんな菌を

うっかり一緒に

お弁当箱に詰めないよう

全国のママさんたちは

あれこれと

工夫し奮闘していることでしょう。




毎日お弁当作りするのも

プレッシャーなのに、

この時期は

さらにブルーになりそうですね。




そんな時に

娘たちのお弁当に重宝したのが


梅干しの炊き込みご飯キラキラ




梅干しには

抗菌・防腐効果がありますが、



それは、



梅干しが

直接触れているところだけえーん



梅干しが触れていない部分には

全く効果が発揮されていないのです。





そこで、



梅干しを入れて炊き込む!!




すると、



梅干しのエキスが

ご飯全体に行き渡り

抗菌・防腐効果も効果は大照れ




それだけでなく、



梅干し味の

爽やかで

美味しいご飯が出来上がります。





お弁当はもちろん、

いつものお家ご飯にも活躍すること

間違いなしウインク




【 基本レシピ 】

お米 2合
梅干し 2〜3個
*梅干しの塩分により加減
酒 大1
*減塩梅などには
さらにご飯が甘くなるので加えない


水加減は通常で。

炊き上がったら

全体を混ぜて出来上がり。



【 アレンジレシピ 】

〈 +黒豆 〉

乾煎りした黒豆

または、

黒豆によっては1時間〜1晩

水に漬けた黒豆を

基本レシピに加え一緒に炊き込む。


朝ご飯に…




夫弁当に…



豆と炊き込むと

なぜか餅米で炊いたように

モチモチして得した気分♬



〈 +鯖の塩麹漬け 〉



炊きあがった基本の梅干し炊き込みご飯に

焼いた塩麹に漬けた鯖と

刻んだパクチーを混ぜる。

(塩鯖でも同じ)


パクチーも加えてエスニック風に照れ

紫蘇を加えて和風にウインク





さらに、

梅干し炊き込みご飯鯖アレンジに

クミンと少量の塩

胡麻油を加えて

ベトナム🇻🇳っぽくおねがい

勝手なイメージです




〈 +しらす 〉

こちらもおススメ!

しらすの塩加減に

気をつけないと

しょっぱーいご飯になってしまうので

ご注意ムカムカ



〈 +炒り卵 〉

色合いが美しいキラキラ


〈 +焼き鮭 〉

間違いないルンルン



アレンジも楽しめる

梅干し炊き込みご飯。




暑くて食欲がない時…


おにぎりと味噌汁で

簡単に済ませたい時…


お留守番のお昼ご飯用の

おにぎりに…


我が家のような

誰が何時に起きてくるかわからない、

休日のブランチに…




梅干し効果抜群の

さっぱり美味しい

炊き込みご飯を

夏の食卓の一品にいかがですか?