アウトドアをした事がないのに2015年の夏前に
燻製器
なるものを購入しました!
最初に燻製のムック本を買ったのが、きっかけです。
それは、6種類のチップがついているムック本でした。
その内容を参考に色々悩んでamazonで「いぶすくん」をポチッとな!
早速、燻してみます。
マンションなのでキッチンで燻しますw
中はこんな感じ。
しかし、ガスコンロだと、一定の温度になると火が消えてしまう機能が付いていて燻せません。
なので、カセットコンロで燻す事に。。。
熱がこもるのが心配なのでガスの上に濡れた布巾を乗せて温度の上昇を抑えました。
もう、「燻製」って飲食店のメニューで見つける度にテンションが上がる品。
それが、今、目の前で作成されるのです!!!!
まずは、定番の「さくらチップ」で、チーズ、うずら、カマボコ、ベーコン、等を燻してみます。
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燻製のブログに書いてあった燻製に合う飲み物としてウイスキー。
本当はシングルモルトが良いらしいのですが、値段的に躊躇して竹鶴で。
(・∀・)<ハードボイルド ダゼ~
ほんの10分でこんな感じになりました!
いい感じ!!
早速、実食。
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う~~~~~ん
高級な味がします。
その後は、コショウをチーズを燻す前につけたりして変化球を織り交ぜて楽しんでおります。
ウイスキーも思い切って
”響”を購入。
渋い。
渋すぎる。。。
今週はサントリーから新しく出たウイスキー
”知多”
を3日迷って購入w
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