焼豚のタレで作った味玉🐣
6個🥚🥚🥚🥚🥚🥚作って
4個🥚🥚🥚🥚ラーメンに使って
翌朝の子どもたちの朝ごはんに1個🥚
(おにぎりとミートボールと味玉半分ずつ)
子どもたち、味玉を一口かじって
『昨日より味が染みてる~』と
実は、ラーメンの時は浸す時間が短くて
あまり味が染みていなかったのです💧
さて、味玉はあと何個
残っているでしょう
A. 1個 🥚
↑豚肉と長ネギを味玉のタレ少々で炒めたもの!
朝ごはんの片付けの際に
お昼ごはんや晩ごはんの
下拵えをすることが多いです
この時、下拵えしたのは
*レタスを洗って→ちぎって→水分切って🥬
*ブロッコリーを少ないお湯で蒸し茹でに🥦
*冷凍のサラダえびをポリ袋に入れて
水にしばらく浸けて解凍🦐
*市販の塩レモンドレッシングに
お酢やごま油を足して、好みの味に🍋
ドレッシングは、名前に惹かれて買っても
好みの味じゃない💦って経験が多々…
なので、うちは家族みんなの好みにfitする
キユーピーのごまドレ・シーザーの2種類が
定番で、冷蔵庫の定位置も決めています↓
あとは私が気分で買う感じだけど
1本だけ!をマイルールにしています🥗
中華風は自分で作れるので買いません👍️
お昼ごはんの時間になったら
保存容器内のメンバーたちを
それぞれお皿に集結させて
サラダ 完成
うちは男たちみんな、トマトもパプリカもNGで
めったに買わないので、赤の彩りはえびで🦐
えびもない時はパプリカパウダーを振ったり。笑メインは、台湾料理の
魯肉飯(ルーローハン)風の
丼にしました🍚
約1日浸けていた味玉はイイ色に~✨
冷凍した焼豚で『焼豚丼』でも良かったけど
先に冷凍していた豚ロースを使いたくて🐷
下拵えでは、下味程度の味付けだったので
残りの味玉のタレやハチミツ、胡椒などを
足して、照りが出るまで煮絡めました
ラーメンで残っていた長ネギの小口切りも追加!
最後の1個の味玉を半分に切って🥚
ごまを振って →いりごまの収納について
魯肉飯(ルーローハン)風完成
初日、そのまま食べて
翌日、タレで味玉&焼いてにのせて
翌々日、味玉のタレで魯肉飯風にして
と、大活躍の焼豚でした
また買ってきてくれるのを
楽しみにしておきます
\ お気に入りのわかめスープについて💚/
お読みいただきありがとうございました