リクエストのあったカスタードクリームのレシピです。
全く同じ材料と分量で、お鍋で作る方法とレンジで作る方法を試作しました。
両方やってみると、レンジがとっても簡単で失敗が少ないことが分かると思います。
是非作って見て下さい。
美味しいですよ。
カスタードクリームを使ったパン
【カスタードクリームのレシピ】
(材料)
・卵黄・・・2個
・グラニュー糖(砂糖でも可)・・・45g
・薄力粉・・・15g(ふるっておく)
・牛乳・・・150cc(※レンジの時間は冷蔵庫から出してすぐの場合)
・バニラエッセンス・・・少々
(お鍋での作り方)
①鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱する。
②ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉の順に泡だて器で良く混ぜながら加えていく。
③②に①の牛乳を少しずつ加え泡だて器で混ぜる。
④③を濾して、鍋に戻す。
⑤中火で少しトロットするまで混ぜ、
火からおろしてバニラエッセンスを加え混ぜる。
(レンジ500Wでの作り方)
①耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉、牛乳の順に泡だて器で良く混ぜながら加えていく。
②レンジで1分加熱し、泡だて器で混ぜる。
(※ここで濾すとなめらかになる。省略可。)
③レンジで1分加熱し、泡だて器で混ぜる。
④レンジで1分加熱し、泡だて器で混ぜる。
(※この3回目3分目で大抵トロッとする。しなければ、繰り返す。)
⑤バニラエッセンスを加え、泡だて器で混ぜる。
(作った後の冷まし方)
カスタードクリームにラップを密着させるように張り、冷蔵庫で冷やす。
(※水蒸気が入ると傷む原因になる。表面を固くさせないためでもある。)
(冷凍後の解凍の仕方)
カスタードクリームは冷凍できる。
冷蔵庫でゆっくり(前日夜から翌日に)解凍する。
冷蔵庫では1、2日で食べきること。
参加しています。