桑の実 | 星の輪ネットワーク

星の輪ネットワーク

金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

昨夜から降り始めた雨も今は止んでいるようです。

今日は一日雨の日かと思っていたので

何となく嬉しい。

二三日前から今日の雨に備えて色々と外仕事を片付けました。

田舎暮らしはいつもお天気が気になります。

お天気に合わせての行動ですよ。

我が家の周囲の桑の木が病気にかかったことは

ブログの記事にしています。



その時に施工した病気に対する作戦が功を奏さなかった、という記事でした。

桑の実が色づき始めた頃チェックしたときには

まだ赤い実がほとんどなくその時点で病気の実が多かったので

今年はダメだと思い込んでしまいました。



そのため友人の家に行って採らせてもらったくらいです。

そのもらってきた桑の実でジャムを二瓶作った翌日、

つれ合いが念のため裏の木を見にいきました。

そしたら病気のもあるけれど、健康な実もいっぱいついていると言って、
早速ボウルにいっぱい収穫してきました。



それから二日かけて収穫した桑の実は二キロくらいあったかもしれません。



追加のジャムもでき、残りは染物使えるようになりました。

染物には落下した実も使いますよ。

現在桑の実を搾ったストレートジュースが七百ミリくらいあります。

大判のスカーフを原液で染めたいので

あと少し収穫して染め液を作らないとね。

桑の実染、今年はどんな色が出るでしょう。

楽しみです。