朝は晴れていたのに昼ごろから風が出てあっという間に曇りの日。
その上冷たい風が寒く感じられます。
なかなかウールが手放せない山の暮らしです。
私のパン作り。
また一歩全身といったところかな。
何かちょっとコツがわかった気がします。
パン作りも独学なので
つまずくといつまでも解決できないのですが、
何かの拍子に対策が見つかって
ステージが一段上がる時があります。
今回もそんな雰囲気ですね。
新しいオーブンも来て、
また美味しいパンをいっぱい焼きたくなって来ました。
そんなわけで今朝はまた小さいパンとクーゲルホフを焼きましたの。
クーゲルホフはプレゼント用。
おから入りでしっとりとしたクーゲルホフです。
昨日のくるみパンも二百度で十五分。
今朝の小さいパンも同じ焼成時間です。
くるみも入っての重さなので
比較は難しいけれど倍の重さだったのに
焼き時間が同じでした。
焼成時間も経験と学習ですよ。
くるみパンはもうちょっと焼いた方が美味しそうでした。
パンの食感は発酵にかかっていますね。
十分に発酵したパンはフワフワに。
今度は難しい食パンを作ってみようかな。
失敗した時は自分で食べなくてはなりません。
今のパンを食べ終わったらチャレンジしましょう。