ザ・黒パン | 星の輪ネットワーク

星の輪ネットワーク

金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

見事復活してくれた酵母たちのおかげで、

再びおいしい天然酵母のパンが食べられるようになりました。

十日ほど前に焼いたパンは
二百度で焼きました。

六十グラムの小さな生地だったので十六分焼いただけ。

時間が短いから焼き色も薄かったのね。



濃い焼き色がついたカリカリの皮が大好きなつれ合いです。

白いパンの時は口が尖ります。

それでこの間は二百十度で焼いてみました。

こちらです。



つれ合いにはもちろん大好評でしたよ。

パンの表面につぶつぶ見えるのは

キャラウェイと練りこんだ晩の残りの玄米ご飯です。

これだけ残してもな、とためらう時にはこうしてパンに練りこみます。

私はこれをゴパンと呼んでおりますの。

二百十度でしっかり焼いたパンは

これぞ黒パンと呼びたくなる立派な姿でしょ。

皮がカリカリで

それがスペシャルなのですよ。

電気オーブンでは出せない味ですね。

私は古いガスオーブンを使ってます。

私のパンは

皮が美味しいって言われのはガスの火で焼くからでしょう。

美味しいパンが食べられると

心が幸福になるのです。

心が幸福になると体も幸福になるのです。

だから、美味しいパンは大事なもの。

よかったよー、酵母ちゃん。