だんだん酸っぱい酵母パン | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

パンがだんだん酸っぱくなってきたわ。( ̄_ ̄ i)


捏ねた生地を少し取置いてそこへ新しい粉と水を足して冷蔵庫に保存して醗酵させる。


そうやってかけつないで来たパンがこの所酸っぱくなってます。


サワー 種はこうやって育てるんだって聞いた事があるけど、

家のパンもサワー種のパンみたいになって来たわ。


二人とも酸っぱいパンは苦手なので、

今回全部焼いてしまおうと思ったのですが、


長い間酵母を放りっ放しにして弱らせてしまったのです。


この酵母でしっかりしたパンが焼けるのか試してないんです。

もしかしたら駄目かもしれません。

そう思ったら、

万が一を考えて、

また今の酸っぱい生地を少し残して混ぜちゃいました。


保険みたいなもんです。


わー。


焼きたては美味しいのよね。

だけど一日置くとだんだん酸っぱくなって来るんですね。

今朝は昨日のパンをいただきましたがサワーだったな。

(-。-;)


ジャムと一緒に食べるとその酸っぱさが気にならないんだけど。。。。。。。。。(´д`lll)


この頃は冷蔵庫の中に置いてもしっかり醗酵しちゃうんだ。


捏ねれば捏ねる程醗酵力が高くなって来てる気がします。

どうなってるんでしょうね。

私の酵母ちゃん。


どーも不思議な事の多い世の中ですわ。


最近ちょっとね、

新しいプロジェクトに夢中になって、

ちょっと更新がおろそかですが、

またそのうちにお話すると思いますわ。(* ̄Oノ ̄*)


すみません。

iフォトが上手くカメラを認識せずで、写真がアップ出来ません。































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