醗酵オーバー☆巫女淵酵母のパン | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

おはようございます。

たった今、記事を更新したのに全部消えました。

。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


ガッカリです。

なんで?


時々何故か分からないのにこんな失敗が有りますね。


アホやな。


昨日から気温が高くてパンが醗酵し過ぎ。

ボウルいっぱいに膨らんで泡を吹いてました。

醗酵オーバーのときは高温で手短に、

醗酵不足のときは低温でじっくり、

これはパンを焼き始めた頃に学んだ事。


従って今朝は220度と云う高温で20分焼きました。




思った通りの平パンです。

醗酵が過ぎて上に膨らまないのね。

白パンの生地も3、4日冷蔵庫で眠っていました。

こちらも醗酵オーバーかもしれません。





焼いてみたら下の方から飛び出しが有りましたね。

こういう不格好なパンは久しぶりかな。


柔らかくて美味しそうです。

よく焼いたパンは皮がカリカリでスゴくおいしい。

醗酵オーバーの割に酸っぱさがないです。


断崖絶壁の上に立っていた酵母ですが,この度また再生で来ました。

何年もかけつないで来た酵母です。大事にしないとね。


一晩中降り続いた雨も朝には上がって青空が見えて来ました。

今日からはお日様マークが続いています。

今月は日照時間が極端に少なくて春の楽しみも半減でした。

その分これから取り戻そうか。。。。。ヾ(@^(∞)^@)ノ































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