たった今、記事を更新したのに全部消えました。
。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
ガッカリです。
なんで?
時々何故か分からないのにこんな失敗が有りますね。
アホやな。
昨日から気温が高くてパンが醗酵し過ぎ。
ボウルいっぱいに膨らんで泡を吹いてました。
醗酵オーバーのときは高温で手短に、
醗酵不足のときは低温でじっくり、
これはパンを焼き始めた頃に学んだ事。
従って今朝は220度と云う高温で20分焼きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150421/08/mikobuchi/78/c5/j/t02200165_0640048013282395304.jpg?caw=800)
思った通りの平パンです。
醗酵が過ぎて上に膨らまないのね。
白パンの生地も3、4日冷蔵庫で眠っていました。
こちらも醗酵オーバーかもしれません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150421/08/mikobuchi/d2/0c/j/t02200165_0640048013282395303.jpg?caw=800)
焼いてみたら下の方から飛び出しが有りましたね。
こういう不格好なパンは久しぶりかな。
柔らかくて美味しそうです。
よく焼いたパンは皮がカリカリでスゴくおいしい。
醗酵オーバーの割に酸っぱさがないです。
断崖絶壁の上に立っていた酵母ですが,この度また再生で来ました。
何年もかけつないで来た酵母です。大事にしないとね。
一晩中降り続いた雨も朝には上がって青空が見えて来ました。
今日からはお日様マークが続いています。
今月は日照時間が極端に少なくて春の楽しみも半減でした。
その分これから取り戻そうか。。。。。ヾ(@^(∞)^@)ノ
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