こんにちは。
昨日は立春で満月でした。
よる寝る前に庭に出たら大きな月輪に囲まれて薄っすらヴェールに覆われた
まん丸いお月様が見えました。
明けて今日は雪。
朝は雪景色だった山里も昼から顔をだした太陽のパワーでアッと云う間に雪が融けてしまったわ。
今は陽が射しこんで暑いくらいです。
今日はカボチャのパンを仕込みました。
卵、小一個。
牛乳も少し入れてみた。
300グラムのスペルト粉に約180グラムのカボチャの裏ごしが生地の分量です。
カボチャパン、
なんと20年ぶりくらいだわ。
初めて作ったとき評判よくなかったの。
それ以来何となく避けて来たカボチャパン。
最近焼き方の変化を覚え、
20年ぶりのカボチャパンに再びチャレンジしたくなりました。
何度で焼こうか?
ふふ、
今から楽しみ・・・・・・・・( ̄▽+ ̄*)
太陽も出て来て部屋の温度も上がって来ました。
醗酵が順調に行きますように。
卵とカボチャで素敵な春色じゃないか。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ