巫女淵酵母のパン☆怪我の功名 | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

怪我の功名

過失と思われた事や、失敗したと思った事が結果的に上手くいく事と云う意味ですが、

今回のパン焼きはそんなものでした。

昨日は朝から降雪が有り、

そのため朝パンを焼いている途中で停電になりました。

げっ、オーブンが止まっているぞ。

停電に気がついて直ぐにオーブンのチェックをすると、

焼成中なのに止まっていました。


タイマーは後15分の所でストップ。


長い間パン焼きを続けていますが、焼成中に停電は初めての事です。

困ったなー、

どうしようか、

と思案した結果、余熱の残る庫内に残り時間だけ放置してみました。


暫くしてパンを手にとってみるとどうやら焼けているようです。

それもいつになくホワホワで柔らかいパン。

Σ(=°ω°=;ノ)ノ


こんなに柔らかいパンは焼いた事が無いかもしれない。

いかにも日本人好みのフワフワのパンが焼き上がっていて、

そうか、こういうパンを作りたければこの温度設定でいけば良いのか、

とまあ新しい発見が有ったと云う訳です。

\(゜□゜)/


今までしっかり焼く方法ばかりでやって来た私にとって、

衝撃的な発見でした。


今や,停電してくれてありがとう、


雪が降ってくれてありがとう、


そんな感謝の気持ちです。

実は一昨日の夜、

このパンの支度をしている時に、イメージしたパン通りに焼けているのです。

不思議な気がしますよ。

こんなパンにしたいなと重い餡柄捏ねて、

翌朝焼成中に停電、

その結果は思い通りのパンって、話が出来過ぎ。


神様の粋な計らいだったとしたら楽しいわ(* ̄Oノ ̄*)


停電が無かったら気がつかなかったパンの焼成温度。


また一つパン作りの奥に深く入り込んだ気がします。



























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