巫女淵酵母のパン☆最高の出来 | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

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雨降りの山里です。


お正月気分もだいぶ抜けました。


今朝は今年三つ目のパン。


大変良く出来ました。




昨日の気温が高かったせいでしょうか。


思いっきりよく膨らんで軽くておいしいパンが出来ましたわ。

自家製天然酵母は結構気まぐれです。


オーブンから出したあともピチパチピチパチ、弾けるような音が聞こえて来ました。


こんな音がする時が一番良い出来なんですよ。


皮が最高に旨い。


これはやっぱりガスオーブンのおかげですな。

粉はスペルト粉100%。

キスマーク

古代小麦です。


さて、私めは毎回いつものパンを焼いては皆さんに報告している訳ですが、

これが案外人気があって,パンの写真を載せると訪問者が増えます。


私にとってパン焼きは、ご飯を炊くのと変わらないのだけれど、


ご飯は炊くたびに報告してません。


こんなご飯が炊けました、とか今日は焦げましたって、

毎回ご飯を炊くたびにお知らせするのも馬鹿げていると思うのに,パンはどうして平気?

バカみたいって思っている人も居るのかもしれませんが、

パンの場合は自分ではそう思わないんですね。

∑ヾ( ̄0 ̄;ノ


ご飯はパンを焼く時程気持ちが入っていない気がするわ。

(*゚ー゚)ゞ


「気」の問題なのでしょうか?



おいしそうなパンの写真がホッとする気分を届けているのかしら。


だとしたら好いな(*^o^)乂(^-^*)


この間はこの冬の柚子茶を作った柚子でジャムを作りました。


あまりに美味しそうな匂いがするので朝食前に柚子ジャムをつけて試食しちゃった。


      


























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