タカキビで肉味噌♪ | 星の輪ネットワーク

星の輪ネットワーク

金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

おはようございます。


11月の三連休、雨のスタートです。


仕事の予定が入っていたのに雨で中止。


残念です。


さて、先日タカキビのハンバーグを作ってから雑穀が気に入ってます。


以前もヒエ粥を食べたりしていましたが、タカキビが気に入りました。



この間はハンバーグに使った残りの炊いたタカキビで肉味噌風を作ったの。


炊いたタカキビをフライパンで炒めポロポロにして、

作り置きのシソ味噌を絡めました。


そしたらまるで肉味噌です。


ちょうど来客があり一緒にお昼を食べました。


ビーガンの彼に肉味噌だよってすすめたの。

始めギャッとしたけれど「ベジだから」って云ったら安心して箸を付けました。


『これホントに肉味噌みたいだね,ご飯のおかずになるよ』ってかなり喜んでたわね。


雑穀をご飯のおかずにって発想が好いわ。( ̄▽+ ̄*)


量的には少しだったので写真は撮らなかった。😣


タカキビって色もピンク色で何となく肉っぽいから、肉の代わりに使うのは良いんだよね。


ハンバーグも気に入ったし、これからもっとタカキビを使おうよ。


タカキビって、雑穀の仲間です。

こちらのページに雑穀の事が出ています。興味の有る方はクリックしてみてね。

http://www.alfae.org/zakkoku/takakibi.htm
































にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ