おはようございます。
11月の三連休、雨のスタートです。
仕事の予定が入っていたのに雨で中止。
残念です。
さて、先日タカキビのハンバーグを作ってから雑穀が気に入ってます。
以前もヒエ粥を食べたりしていましたが、タカキビが気に入りました。
この間はハンバーグに使った残りの炊いたタカキビで肉味噌風を作ったの。
炊いたタカキビをフライパンで炒めポロポロにして、
作り置きのシソ味噌を絡めました。
そしたらまるで肉味噌です。
ちょうど来客があり一緒にお昼を食べました。
ビーガンの彼に肉味噌だよってすすめたの。
始めギャッとしたけれど「ベジだから」って云ったら安心して箸を付けました。
『これホントに肉味噌みたいだね,ご飯のおかずになるよ』ってかなり喜んでたわね。
雑穀をご飯のおかずにって発想が好いわ。( ̄▽+ ̄*)
量的には少しだったので写真は撮らなかった。😣
タカキビって色もピンク色で何となく肉っぽいから、肉の代わりに使うのは良いんだよね。
ハンバーグも気に入ったし、これからもっとタカキビを使おうよ。
タカキビって、雑穀の仲間です。
こちらのページに雑穀の事が出ています。興味の有る方はクリックしてみてね。
http://www.alfae.org/zakkoku/takakibi.htm
にほんブログ村
人気ブログランキングへ