デトックスの食事♪便利なオニオンペースト | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

雨が降るのかなと思っていたら晴れました。

暑いくらいのお天気で、


とここまで書いたらなんと西からモクモク雲が湧いて来て空を半分覆ってしまったわ。


早いです。


このお天気の変わり方。

吹いて来る風も急に冷たくなりさっき脱いだ長袖にまた袖を通したくなりました。


今からお天気は変わるのだろうか。



へへ、

いつもお天気の話でごめんなさい。

日本人なんで陽気の話から始まるクセになっていますね。


今日のトピックはオニオンペーストなんです。


これ作り置きしておくととっても便利。



ガーリックとショウガのみじん切りとクミンシード少々、それとオニオンです。


クミン無しヴァージョンも好いですね。



クミンが入るとどうしてもカレーっぽくなるので今日はカレーじゃない味を作りたいと云う時にはクミン無しを使います。


一度作ると冷蔵庫で一ヶ月くらい持ちます。


煮込み系の料理が多いので結構使い切ってしまいますわ。


作り方はいたって簡単。


そうね、みじん切りのガーリックとショウガ、それとクミンシードを最初に炒めましょう。

ここで問題は油です。


自分の健康状態を考えて油を選びましょうね。


私はココナッツヴァージンオイルを使います。


ダイエット中なので使って良い油はオリーブオイルと亜麻仁油などのオメガ脂肪酸摂取のためのオイル、とココナッツヴァージンオイルだけなのです。


でもたま国産ごま油は食べてますけどね。

なるべくならなたね油は避けた方が好いかもしれません。

バターも、あまりお奨め出来ません。


もちろん本格的な味にしようと思えばギーを使ったりバターの方がそれに近いかもしれませんが、


トランス脂肪酸を多く含む悪い油を外でいっぱい摂取しているのだから、

せめて家では自分の健康を考えて良い油を使って欲しいです。


しかし、いつもの油しかないと云う方はそれでも結構ですが味には当然違いが出ます。


私もお料理のレシピブログに参加してますけど、


皆さん美味しいものを作るのに一生懸命ですよね。


でも素材の事はあまり意識しておられないようです。


素材が違うと味が全然違うので美味しいものを作りたいと思っている人が、

そこに目を向けないのは残念よね。


食品に関する嘘が多過ぎて皆さん結構色々な嘘を信じ込まされていると思います。


今や外で加工された食品の殆どに香料がつかわれているでしょ。


いい匂いがしないと消費者が買わないと云うのですからちょっと信じられません。

その匂い石油や化学薬品から作られているのですよ。

知っています?


話がだいぶそれました。😣。


オニオンペーストの作り方の戻りましょう。



少し多めの油でみじん切りのショウガとニンニクとクミンシードを炒めます。

そこへスライスしたオニオンをいれきつね色になるまで炒めるだけ。


オニオンを色よく炒めるのって案外根気がいるものです。

オニオンは薄目にスライス、始めは強火でしんなりして来たら火を弱めて飴色と云うのアッきつね色と云うのか、

キレイな茶色っぽい色になるまで炒めます。

量もかなり少なくなりますよ。


このオニオン炒めで味を出すので、時間のないときなんか半炒めで作ってイマイチ味の深みがかけたりしていました。


でもこのオニオンペーストを作り置きしたら最初にこれを入れて後他の野菜を直ぐに炒め始めてオーケーですから時短になって本当に便利なのです。


タマネギが色よく炒め上がったらビンに入れて保存。

オイルを足してオニオンが浸かるような感じで保存してます。































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