塩昆布を使ったサラダ♪大根で | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

おはようございます。

曇り空広がる山里から塩昆布を使ったサラダのご紹介です。


実はこのサラダ、

キュウリとミョウガと塩昆布の組み合わせで夏には我が家の大人気メニューとなっていたものよ。


昔ながらのイボイボがついた四葉キュウリを栽培して云いますが,

今年はついこの間まで収穫出来ました。

いつもなら8月の終わりと共に終わってしまうキュウリなのにね。




四葉キュウリを一度食べると普通のキュウリでは物足りません。




キュウリが無くなっちゃったためもう塩昆布サラダも終わりかと思ったの。



でも昨日キュウリの代わりに大根で作って見たら、これがまたキュウリよりイケルンじゃないかしら。



やったね。


ミョウガはまだしばらく出てそうだし、


またこのおいしいサラダが食べられるじゃん。





大根を薄目の千切り、ミョウガも同じように切って塩昆布を適宜混ぜごま油をかけ回すだけ。


しばらく置いておくと大根がしんなりして即席漬け物のような感じになるの。


昆布のトロミもとけ出して、塩味がいい感じ。


松前漬けって有ったのを思い出しました。

ニンジンやスルメイカを入れると

松前漬けになるんだろうか?


イカ無しでも十分美味しい。

ニンジンも好いかと思うが何よりミョウガがアクセントになっているのです。


食べ過ぎるとバカになると云われたミョウガですが、

大好きで止められません。😝


























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