こんにちは。
朝から雨が降ってます。
それも激しい雨、たぶん台風のときよりも強い雨です。
台風が通り過ぎれば後は快晴の日が続くはずだったのに、
お天気がガラリと変わってしまいました。
涼しい夏にデトックスのスタートはちょうどいいかもしれません。
従来、身体に何かしらの変調がある場合は何か特別の栄養素が足りないのでは?
と云う考えが一般的でした。
けれども現代では身体に何か不調がある時に、
何らかの有害物質が溜まっているからではないかと考えられるようになってきました。
もしそうであるならば排出、放出する方法を見つける必要があります。
そこで、解毒、つまりデトックスと云う事になるのです。
実際現代人は必要以上に食物を摂取しています。
こんなに食べなくたって良いんですよね。
食べ過ぎで身体の中にカスが溜まっていれば、
幾ら高級なサプリメントを摂取しても、カスが腸の壁を塞いで肝心の栄養素が吸収出来ないって事も有るようです。
デトックスの考えは、
身体に有益なものを入れる前に、
毒素を出してリフレッシュした内蔵を取り戻すこと。
そうしてこそ、せっかく摂り入れた食物の栄養素を最大限吸収出来るのです。
毒素の詰まった身体に何を入れてもあまり役に立たないってことでしょうか。
そんな訳で10日程前からデトックスを意識した食事を始めています。
昨日はね。
油を使わないポタージュを作って見ました。
結構まずかった。
油って本当に旨味の素なんですね。
普通、たいていのスープやポタージュはタマネギとかバターや油で炒めますでしょ。
その過程を省いたのです。
そして私は蒸したコーンとジャガイモをミキサーにかけ、そこへ生のタマネギも入れたのです。
今思えば無理にタマネギを入れる必要はなかったんだな。
玉ねぎを入れたせいで味が生っぽくなってしまいました。
はっきり言ってまずい。
でももったいないので何とかしないとね。
そこでお味噌を少々入れてみると
でもね。
あらためて油のすごさを感じました。
油で炒めてあるか、ないかでこんなに味が違うのです。
バターや油がコクを作るんですね。
味噌が苦手のつれ合いも、
味噌を隠し味にしたこのスープが案外気に入りました。
(*゚.゚)ゞ
でもこの次はやっぱりタマネギを炒めてからにします。
デトックスの食事、これからも続くのでお楽しみに。
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