おはようございます。
梅雨空広がる山里です。
久しぶりにコメのとぎ汁で乳酸菌を培養しました。
豆乳でヨーグルトを作るつもりです。
しばらく作ってなかったのよね。
気候も良いので乳酸菌醗酵も冬よりは作りやすいでしょ。
実は我が家のお米は古米なんです。
去年つれ合いがグルテンフリーの食事療法をやってパンを食べない時期がありました。
代わりにコメばかり食べるものだから、
去年知り合いからコメをたくさん分けてもらったの。
その途端に療法を止めたのでコメ余りの状態になり今になっても古いコメが終わっていません。
冬に一度そのコメで乳酸菌を培養しようと試みるもダメでした。
コメが古いからかなと思っていたのです。
でも今回出来ました。
昨日の晩試しに作った少量の豆乳がトロットしていて味もおいしかったので、
今朝それを豆乳のパックに流し込み、現在待機中。
ちゃんと出来たらいいな。
フフ ( ´艸`)
さっきちょっと飲んでみたけれど、まだ豆乳のままでした。
そりゃそうだよ。
さっき混ぜたばかりだからね。
ヨハネスベリーの砂糖漬けが残っているから一緒に食べたいわ。
ところで以前、
豆乳ヨーグルトも食べ過ぎは良くないのよって云っている人がありましたが、
どんな点でしょうか。
ちょっと調べてみたらこんな記事が出ていたわ。
「大豆イソフラボンの摂り過ぎに注意」
でもこれは大豆イソフラボンに関しての記事で、
豆乳ヨーグルトをどれだけ摂取すれば大豆イソフラボンの上限になるのか、
そもそも、この記事では豆乳ヨーグルトに触れていませんでした。
キーワード「豆乳ヨーグルト」で導かれて行きましたが・・・・
それに豆乳ヨーグルトを食べる狙いは植物性乳酸菌の摂取が目的です。
もちろん大豆製品ですから同時に大豆イソフラボンも摂取する事になるのでしょうか?
調べていたらこんなブログに行き当たりました。
ロクドゴブ
こちらのブログを見ると、
豆乳ヨーグルトは醗酵させているので良いらしいです。
でも普通の大豆食品は良くないんだって。
そうなのかしら?
この両方の記事で同時に仰っている事は、
「大豆イソフラボン」のサプリメントは絶対に摂らない方が良い、
って事のようです。
サプリメントってものにあまり好感を持っていない私には、
うなずけます。
情報が飛び交う現代で自分に本当にあったものを見つけるのは難しいのかな?
どちらにしても、
摂り過ぎは良くないって事で意見一致しています。
昔の人は云いました。
何事も過ぎ樽は及ばざるがごとし
さ、小腹が空いたので豆乳ヨーグルトドリンクでも飲んで来ますわ。
皆様どうぞ楽しい週末をお過ごしください。
山里から愛を送っています。
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