春と云えばタケノコ♪ | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。


おはようございます。


朝も早うからタケノコ料理三種作りました。


皆簡単なものなのであっという間です。



昨日つれ合いが無人の販売所でタケノコをゲットしてきました。


良いサイズのタケノコ一本100円。




早速ヌカを用いて灰汁抜きの水煮にしておきました。


タケノコの下の方、

ちょっと固い部分をスライスして細切りにしたものは茹でてタケノコサラダ。




マヨで会えるだけですけどね。


つれ合いが大好きなの。


薄切りにしたのはサッと炒めてみりんと醤油で味付けした後に花カツオを振り掛けました。


これがまた上手い。


カツオの味ってタケノコによく合うよね。



あと、

簡単おこわの作り方で、


もち米を使ったタケノコご飯。


シイタケとニンジン油あげそしてタケノコです。



酒、塩こうじ、シイタケの戻し汁、で味付け。



まだ湯気が出ているわ。ヾ(@^(∞)^@)ノ


ご飯はお弁当にします。


ゴールデンウイークの前半は雨もマークになっているので今日が最後の春らしい良いお天気みたいです。


なので山を歩きたいと歩き好きの人が云うのです。


今の季節は山が本当にきれい。



新緑の少し前、萌黄色の美しいグラデーション、


まだ少し残る花が色を添えています。


そのやさしい色には見ているだけで心癒されますよ。



でも今日は見ているだけでは物足りないので


山の奥深くを散策します。




タケノコご飯のお弁当を持ってね。


では行ってきます。
































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