コーヒー焙煎☆フライパンで煎る | 星の輪ネットワーク

星の輪ネットワーク

金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

おはようございます。

今日も穏やかな日になりそうな予感です。

大寒が過ぎもうすぐ立春でしょ。

冬の大半が過ぎたような気持ちになってます。

まだまだ寒いけれど、気分はウキウキ。

さて、今朝の朝活はコーヒー焙煎です。

フライパンでオーガニックコーヒーの生豆を焙煎してます。

暮れ正月は頂き物で間に合っていたのでコーヒー焙煎も3ヶ月ぶり。

豆は熱が入ると皮がむけて来ます。

チャフと呼ばれる皮を団扇で飛ばしながらいる結構原始的な方法です。


でもね。

やっぱり自分で焙煎したコーヒーが一番美味しいのは手前味噌って事でしょうか。


一時コーヒーはカフェインが悪者扱いされていましたが、

最近は良い点も取りざたされていてコーヒー好きには嬉しい情報となってます。


若いときは本当にコーヒーが好きで朝はベッドの中でコーヒーをいただいてから起床という、

今では信じられない生活習慣でした。

一日に5,6杯は飲んでいたでしょうね。


コーヒーとタバコが付きものでした。

でも今は朝食後の1杯を楽しむだけになりました。

煙草もやめて健康第一の暮らしです。


ちなみに、

1杯のコーヒーを飲んだら、

その後水を2杯飲むといいらしいです。

カフェインを中和してくれるのかしら?


コーヒーだって使いように依っては健康の素にもなるのだね。




久しぶりに食後の美味しいコーヒーを楽しんで今日も素敵な一日になりそうです。

皆さんも楽しい週末をお過ごしください。音譜

































にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ