巫女淵酵母のパン☆美味しく出来た。 | 星の輪ネットワーク

星の輪ネットワーク

金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

こんにちは。

先ほどつれ合いに脅されるように?

マッサージをしてもらいました。

可笑しいでしょ。

マイダーリン。ラブラブ

イスの修理を仕掛けているので後で好いよと応えたら、

後では無い、とはっきりと言うのでじゃ,今お願いしますって云うしかないじゃないね。

断ると怒りそうな雰囲気で云うものだから。。。。。

変だよね、やっぱり。

それでもマッサージをしてもらえるのは嬉しいので、

変、と思う気持ちは横へ置いときます。


私の事良く知ってますからかゆい所に手が届くような好いマッサージをしてくれます。

旧知の仲ですもの。

は、あせる


テーマはパン日誌。

のろけ話じゃなかったわね。

(●´ω`●)ゞ




今日のパン、良く出来ました。

というのも、

最近焼成時間不足かなと思われる事態が続いていたのです。

どうも、

オーブンが旧くなって火の回りが悪くなっているンじゃないかな。

一度分解掃除をしてみるのも好いかもね。


で、以前と同じ時間で焼いても少し生っぽいなと感じる時があるのです。

今日は時間を少し長めに取ったらいい感じにできました。

何とか対策を施した方が良さそうですな。


焼き時間を長くするか?

分解掃除をするか?


分解掃除してみる事にしましたわ。


焼き時間が長めだったので皮も硬くなりましたが、

ホワホワのおいしいパンでした。

あと、仕込んだのが昨日の午前中で、

いつになく長時間スロー醗酵したのが良かったか、

朝最近には珍しいほど良く膨らんでいました。

最近パンに対する愛情が少し不足していたような気がします。

もう少し注意深く酵母の身の上も考えて上げられるようになりたいものです。

反省してます。(^ε^)

巫女淵酵母も生きてます。

暑い時寒い時色々有るのは酵母も人間も一緒なんだよね。




























にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ