冬至カボチャ♪ | 星の輪ネットワーク

星の輪ネットワーク

金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

冬至です。

朝食にカボチャを食べました。

午前10時までにナンキンカボチャを食するとそれから一年金運が付くと、

何処かに書いて有りました。


昨日の事。

今年の冬至はいつだ?とネットで調べて見ると今日の日付が出ていて、

いろんな人のブログが出ていたの。

とりあえず一つ開いてみたらそう書いて有った。

始めて聞く話だけど知ってた?

ナンキンのキンが金につながるって日本人の好きな掛詞なんですが、

じゃ、ナンはどうなるの?

ナンは難だとしたら金運は難しいんじゃない。

ナンで金運なのだ?

南天は難転で難を転じて福と成すっていうけどね。

ナンキンのナンはナンだろう。

ヾ(@^(∞)^@)ノ



とりあえず冬至カボチャいただきました。

風邪をひかないとか云う説もあるよね。


夜は柚子湯でお祝いしましょう。

多くの国で冬至はお祭りです。


私も冬至の日をいつも嬉しい気持ちで迎えます。

新年のような気持ち。

今日から日一日と昼間の時間が長くなります。



お日様の昇る位置が南に下がってもうギリギリ。

我が家からの日の出が見られなくなりそう・・・・・

でも大丈夫今日からまた太陽が北へ向かう旅の始まりです。

夏至の日までは家の庭で山から朝日が昇るのを見る事が出来るのよ。


明るい時間が長くなるのは本当に嬉しいわо(ж>▽<)y ☆


ここまで来るとお正月を越えてもう立春の日が待ち遠しい私です。( ̄▽+ ̄*)


























にほんブログ村 健康ブログ 心と体へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ