近所の産直でザクロを見つけました。
齧ってみたけれど酸っぱい。
なのでジュースに入れる事にしましたよ。
ポロポロと実をほぐしながら思い出したのはインドのジュースバーの事。
インドにはジュースバーと呼ばれるジューススタンドがいっぱいあるんです。
駅前なんかには何軒も並んでいる事も有るの。
たいてい水色に塗った木の箱の様なお店です。
店先にはフルーツがいっぱい並べてあったり吊るしてあったりで、見て直ぐに分かりますよ。
何しろジュースバーにはフレッシュジュースしか置いてませんから。
インドで嬉しいのはこう云う所です。
ジュースのお店はジュースだけ。
チャイの店はチャイだけです。
あれもこれも売っているアメリカ式のスーパーマーケットのような店はあまり好きじゃない。
こういう小さな店はいいですよ。
おっと話がそれそうです。
インドのジュースバー、
店の開店準備でザクロの実をほぐしている所をよく見かけたものです。
バケツ一杯のザクロの実、
真っ赤なルビーのように透き通った実がホロホロとバケツに落ちて行く様子が忘れられません。
殻と云うのか皮と云うのか、
外の実を割って薄い皮を剥がして赤い実だけを取り出すのです。
食べ方は適当に口の中にいれ、赤い実から出るわずかなジュースを楽しんでタネをぷっと吹出します。
少しタネの渋みが残ります。
今日食べたのは本当に酸っぱかったわ。
((>д<))
ザクロはトルコ原産だそうです。
本場のは甘いのです。
日本のは酸っぱい。
太陽の違いでしょうか。
インドのザクロも甘いです。
ジュースはだいたい1杯60円くらい、(私がインドを旅した頃の値段ですが)
ピンク色で甘くてとっても美味しいジュースなの。
日本では20年くらい前、名古屋のデパートのティールームで900円位していた事が忘れられません。
ザクロのジュース。
あのザクロは確かハワイ産だったと思います。
にしても高い。
ザクロジュースはインドで飲むに限りますね。
インドのジュースバーの様なカルチャー、
日本には無いですね。
昔は屋台とか有ったのですけどね。
そう云えばジュースバーって屋台って感じ。
懐かしいような感じがしたのもそのせいでしょうか。
今友達がインドにいます。
ジュースバーでジュース飲んでいるのかな。
いいね。
ザクロのジュース飲んどきなさいよ。
日本じゃメチャクチャ高いのだから。
と云っても今日のは産直で100円。
きっと何処かの家の庭になったもの。
甘味は殆どありません。
でもジュースにしたらこんなにキレイな色が出ました。
酸味と風味がいつもとはひと味違うジュースになって🐴かったっス。ヾ(@^(∞)^@)ノ
ザクロって健康にとっても良いみたいよ。
甘いザクロが手に入らないかしら?
( ̄* ̄ )
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