大学芋にみかんアメを絡ませました。
みかんアメとは、オレンジの搾り汁と砂糖を煮立たせてアメ状にした物.
それを揚げたサツマイモに絡ませて大学芋。
つまり、
大学芋のアメがオレンジ果汁で作ってあるわけよ。
ちょっぴり酸っぱいオレンジの酸味が効いてひと味変わった大学芋になるのです。
我が家では時々作るのよ。
実は昨日も作ったの。
昨日は果汁が多過ぎてなかなかアメ状にならないもんで今日は少し少なめにしたのです。
なのに、イモの量は今日の方が多くて、絡ませたら物足りない甘さになっちゃいました。
そこで機転を利かせたマダムは即砂糖をパラパラっと振りかけて、
イモ甘納豆風に変えたのです。
これを魔法と呼んで良いでしょうか?
ヽ((◎д◎ ))ゝ
おいしかったヾ(@^(∞)^@)ノ
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm11%2Fbr_banner_yakiimo.gif)
人気ブログランキングへ
![にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhandmade.blogmura.com%2Ftodayhandmade%2Fimg%2Ftodayhandmade125_41_z_ichou.gif)
にほんブログ村