カンパーニュです。
今朝のパン。
水と塩と酵母だけのシンプルな田舎パン。
古代小麦のスペルト小麦粉使用です。
酵母は自家製天然酵母。
この間この酵母を使っている友が来ました。
酵母が元気がなくなったので新しく分けてと云って、
私の酵母を小分けしてもって帰りました。
元気のなくなった酵母を回復させるのもまた楽しいのですけどね。
分けてちょうだいと言われれば、
いくらでもお言葉に従います。
だって小麦粉と水を足していくだけで簡単に増やせるし、
手間いらずだからね。
面倒な事なくて美味しい酵母だから、
たくさんの人に使って欲しいと思っています。
ヤマブドウのパワーを分けて上げたい・・・・・(´0ノ`*)
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