[油みそ] ブログ村キーワード
茄子の油みそ、
ちょっと注目を浴びているようですので、
今日は砂糖無しヴァージョンを作って見ました。
友達には、
砂糖を使わない生活をしている人や、
マクロビオティックの人とか、
そんな食生活をしている人が多いので、
砂糖無しの油みそにしました。
味噌を融くミリンの量を少し増やしただけです。
これも大変美味しく出来ました。
前回の油みそは控えめでは有るものの砂糖を使っています。
今回はミリンの甘さだけでした。
砂糖が入ると独特のコクが出ます。
それが少し物足りなさを感じさせますが、
家には金の菌酵母水があります。
こんな時にこそ、その力を発揮するとき。
酵母水をほんの少し仕上げに入れるだけで何とも云えない深みが、
またもや、
菌さんありがとう。
茄子とピーマンの油みそ。
作り方はこちら
今回は油の加減もよかったです。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ