昨日の塩麹☆3種 | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

おはようございます。

静かな雪の朝です。

昨日は晩ご飯のおかず3種に、ずべて塩麹を使いました。

塩麹、どんどん我が家の台所に入り込んでますね。

仕込み一日目から使って、その効能にビックリしているの。

それからは、毎日欠かさずに使っています。

まずは大根ステーキ。

1cmほどの厚さに丸切りした大根の片側に、

隠し包丁を入れました。

大根の表面に十字に軽く切り込みを入れたのです。

その上に、テーブルスプーン1杯くらいの塩麹を塗りました。

約10分前の事です。


そのままごま油を引いたフライパンで、ゆっくり焼きます。

蓋をして蒸し焼きです。

その間に、レモン醤油を作りました。

レモンとみりんと醤油を合わせたものです。

大根が柔らかくなったら、最期にレモン醤油を回しかけて、味をからめるのです。

その時にもどしてあったキクラゲとシメジも入れて、付け合わせも同時に作ります。

出来たはこんな感じ。

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あと、ほうれん草と卵のサラダにも塩麹を使いました。

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生のほうれん草と固ゆで卵を、自家製マヨネーズで合えただけですが、

ほうれん草を洗って、水気を切った後、2,3センチに切って、小さじ1くらいの塩麹を混ぜておきました。

初めてやって見たんですけどね。

これが効きました。

今までに無いコクと言うか、リッチさがほうれん草に加わって、

いつものほうれん草サラダが、見違えるようになりました。


あと、極めつけはこれ、

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大豆の浸し豆です。


塩麹と金菌酵母水と数滴の醤油でつけ汁を作り、大豆の水煮を浸すだけ。


シンプルでベスト。


つれ合いは今までの大豆料理の中で,これが一番美味しいと宣うのですが、

それって、褒めてるのかけなしているのか?


だって、

つけ汁に浸けるだけですから、私は何もしないわけで、

何もしないのが一番って言われると、喜んでいいのかな。ヾ(@^(∞)^@)ノ



つれ合いは、何でもシンプルが一番いい人だからね。


この浸し豆は、薄味にしているので、ばくばく食べても大丈夫。

味が薄いので、また食べちゃうんですよ。

まめ、バクバク。


本当に、塩麹って凄いわ。

隠し味的に使えば、何にでも合うし。まさに万能調味料ですね。


作って良かった、塩麹。ニコニコ










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