塩麹が人気のようですね。
万能調味料なんだそうです。
では、私の金菌酵母水と同じですね。
今まで塩麹の存在を知りつつも、手を出さずに居たのは、
万能調味料なら、すでに持っているからでした。
金菌酵母水は玄米や、果実がエサになっているので甘み系。
塩麹は塩として使えばいいか。
実家の母が使っているので、塩麹で作ったものなら喜んでくれるでしょう。
気の早い私は、この間、未だ仕込んで一日目立ったけど早速使って見ました。
早すぎたかしら。(* ̄Oノ ̄*)
イカリングを作ったの。
イカフライですよ。
つれ合いの大好物なの。
イカの皮をむいて、輪切りにして、下ごしらえ。
衣をつける前に、用意したイカに一日目の塩麹をまぶして,冷蔵庫に一時間ほど寝かせたのです。
その効果は意外な所で現れました。
予想外の出来事に、
すっかり塩麹のファンになってしまった私です。
それは、
塩麹をまぶしておいたせいで、
イカの水気が無くなるのか、揚げる時油が全然はねないのです。
これは凄い
今まで、イカの揚げ物は、油がはねるのが難点でした。
でも、塩麹のおかげで、クリアーです。
γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
それに、心無しかイカが、いつもより柔らかでした。
塩麹の事とか、
それで肉や魚を柔らかくするとか、
全く情報を持っていない、つれ合いが、
「今日のイカは柔らかいね」
って言ってたよー。
それから、
塩で味を付ける料理には、必ず少量の塩麹を、味の素として使っています。
いやあ、
味の素で思い出しちゃった。
あの有名な味の素。
昔ゴアで遊んでいた頃、
海辺のレストランが行きつけでした。
ある日、「美味しかった」と感想を述べると、
シェフがニコニコ顔で、厨房から出てきました。
手に何かを握っています。
テーブルに来たシェフが言いました。
「実はこの前、ボンベイで素晴らしい物を手に入れたのです。
それは万能調味料。魔法の粉なんですよ。ほんの少し料理に加えるだけで、なんでもスーパー美味しく出来ちゃうんです。」
そうして、
出して来たのが、あの有名な「味の素」
ヤダー、そんなの使わんといてー。
高いから、ほんの少ししか使わないと云っていました。
耳かき一杯くらいだって。
が、
今はどうなんでしょうか。
私としては使わないで欲しいです。
余分な事を話しましたが、
塩麹、ちょっと楽しみです。
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