スペルトのパン☆焼成温度アップ | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

おはようございます。

今朝のパンは、久しぶりに温度を上げて焼いてみました。

このところ、180度で焼いていたのですが、

今朝は200度に上げてみました。
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焼き色が濃く、こんがりと云った感じに出来上がってます。

中はこんなん、

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実は昨日、最初の醗酵時に、

日の当たる縁側において、そのまま忘れてしまいました。

夜寝る前に思い出して,見たら表面がガビガビに固まってた。

仕方が無いから,固まっている部分を中に丸め込んで始末しました。


でも焼いたらそんな事、跡形も無かったから、

少しくらい固まっても大丈夫ってことですね。

温度を上げると、表面がよく焼けて、カリッと仕上がります。


つれ合いはこっちの方が好きらしいです。


なので、しばらくはまた200度で焼いてみましょう。


今日はとってもいい天気だけど、風が強いのです。

これから、竹やぶの後片付けで、外の仕事をするんだけど、

風、止んで欲しい。







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