超簡単☆圧力釜で味おこわ。 | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

圧力釜を使って、キノコおこわを作りました。

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キノコはシイタケを使ってます。

晩ご飯の支度が遅くなり、手早く作れるおこわにしました。

具はシイタケとニンジンだけ、

ではちょっと寂しいかなと、冷凍してあった油揚げを加える事にしました。

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シイタケ小2枚。

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油揚げ小さめ1枚を半分に切って細切り

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ニンジン約40g。

カップすり切りいっぱいのもち米を水洗いしておきます。

中華鍋か大きめのフライパンに、米の1、5倍の水と、塩 小さじ1、醤油 大さじ1、酒 大さじ1を入れて、洗って水気を切った米を入れます。

他の材料も全部入れて、水気がなくなるまで中火にかけます。

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私の圧力鍋には、こんな蒸し皿がついています。

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足も有るんですよ。
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これでニンジンとか、ジャガイモとか蒸すととっても美味しいんです。
でも今回はご飯。

先ほどの中華鍋の水気がなくなったら、

蒸し皿に移し、圧力鍋でクッキング。

蓋をして、圧力がかかり始めてから、火を弱めて7分加熱します。

火を止めてからは自然冷却します。

簡単でとっても美味しいです。

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あればグリーンピースを入れたり、

鶏肉を入れたり、ヴァリエーションは豊富でしょう。

塩気、醤油は中華鍋で込めに水をすわせている段階でチェックしてみて下さい。

もう少し濃い味が良ければここで調整できますよ。

レンコンきんぴら。

自家製ノリの佃煮。

はんぺん伊達巻き。

お吸い物。


昨日の献立でした。









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