あら,イケル♪はんぺん伊達巻き | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

こんにちは。

皆さんお正月料理はもう、終わってますよね。

我が家では今年、おせち料理っぽいものを、用意しませんでした。

暮れのうちに、買い物に出るのが面倒だったのです。

私は子供の頃から、伊達巻きが大好きで、いつなら伊達巻き欲しさに、時間を作ってでも買い物に出かけていたのですが、今年は、無くても良いかって感じで、伊達巻きの無いお正月を迎えました。

正月になってから、ネットではんぺんを使って作る伊達巻きの作り方を見つけて、

試しに作ってみました。
 


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市販のはんぺんを細切りにして、卵と一緒にミキサーにかけました。

味付けは、砂糖大さじ2と蜂蜜大さじ1と有りましたが、甘さ控えめで作る事に・・・

結局、砂糖大さじ1、蜂蜜大さじ半分入れただけです。

あと、だし汁大さじ3と醤油を小さじ1

卵は4個使いました。

全部の材料をミキサーにかけ、良く混ぜ合わせたら、

クッキングシートを敷いた天板に流し込みます。

200度に熱しておいたオーブンの温度を180度に下げて、15分焼いて出来上がりです。

焼き上がった伊達巻きを、私は敷いてあったクッキングシートで巻きました。

簡単で美味しいです。

こんなに簡単に、好物の伊達巻きが作れるとは知りませんでしたね。

これを覚えたのはラッキー。

これからは、手作りの伊達巻きで、新年を迎えられると云う事です。γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


それにしても、自分で作ってみて感じたのは、市販の伊達巻きって、もの凄く砂糖の量が多いんですね。

甘いです、いつも買ってたもの。

自分で作れば砂糖の量も調整できていいですよ。

でも卵も4つです。

食べながら、

今卵一個分、とか考えちゃうのは困りもの。

作り方を覚えたからと云って、しょっちゅう作るのはやめにしときましょう。

甘くて、卵いっぱいの伊達巻きはお正月の楽しみとしてとっておいた方が良いようです。








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