こんにちは。
今日もあったか。
外は冷たい風が吹いている見たいだけどね。
南向きの小部屋は最高じゃ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
この前、作ったケーキのビスケット生地が残っていたのを思いだしたのよ。
冷凍してあったの。
それを使って、
年末の慌ただしい中で簡単なフルーツケーキを作ってみました。
生地は18cmの型には少し小さかった。(-^□^-)
無理やり伸ばした生地の上にスライスした洋梨を並べました。
洋梨だけではちょっと物足りない、
ちょうど頂き物のフェイジョアがありました。
フェイジョアはちょっとグァバに似たような味で、酸味もあります。
アクセントになるかな
と思ってスプーンですくっては適当にまき散らしました。
最後に洗双糖を10g鹿北製油の鹿児島県種子島産 国産洗双糖500g【鹿北製油】/作者不明
¥価格不明
Amazon.co.jp
10gくらいふりかけました。
フルーツと生地だけなので、生地が焼ければ言い訳です。
なので160度のオーブンで20分焼きました。
ココアパウダーと粉砂糖で飾ってみたらこんな感じ・・・
美味しい、美味しい、美味しい、
軽くって美味しいから、二人で全部食べちゃった。(* ̄Oノ ̄*)
使った果物。
洋梨って割と繊細な味。
ケーキに使うのって難しいね。
これはほとんど洋梨だけの味が楽しめます。
にほんブログ村
ランキングに参加しています。