米のとぎ汁乳酸菌が美味しくなって来ている | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

この前作った米のとぎ汁乳酸菌。

美味しくなって来てます。

刻一刻と、ナーンて云うとオーバーかもしれませんが、

毎日味が変わります。

まだ豆乳ヨーグルトは作っていませんが、毎日ストレートで飲んでいるの。

酵母菌も冬だと云うのに増々元気。

それを飲んでる私も元気。
お肌の状態も非常に良いです。

この間、久しぶりにテルミーの療術師の方に来てもらいました。

その時に、彼女が驚いていましたよ。

どうしてこんなにきれいな足なんですか?

で、

酵母菌の話をしたら、その人は直ぐにその良さを判って、

瓶にわけてもって帰りました。

私はあまり自分の足をしげしげと見る習慣を持たないので、

判らなかったのですが、

彼女はテルミーをかけるたびに私の足を見ていたのですね。

以前と明らかに違う、生き生きとした肌を見たんでしょう。

すぐに酵母が欲しいと云いましたもの。

きっと今頃、この酵母菌の良さを実感している事でしょう。

米のとぎ汁乳酸菌ももちろん、

腸内を健康に保つ為に大いに役立ってくれている事に違いないです。

何しろ、

植物性乳酸菌の方が、動物性の物よりも腸内での生き残り率が高いそうですからね。

摂取するなら植物性を・・・

ということです。目


アップ 米のとぎ汁乳酸菌の作り方は簡単です。

今回私はペットボトルで作りましたが、瓶でも大丈夫。

ポイントは水を口ぎりぎりまで入れる事。

瓶の口までと水の間に隙間があるとそこに雑菌が着き易く、上手く行かない原因になります。

私は完全無農薬の玄米を使っています。

玄米をざっと洗って表面の汚れやゴミを取ります。

それから少なめの水で米をとぎます。

そのとぎ汁を容器に入れて、ひとつまみの塩を入れてそのまま放置します。

3日後、黒砂糖を一塊、10がりましたが、それを瓶の中に入れました。

そのまま何もしません。

かき回す必要もありません。

ただ放置するだけで、待つ事およそ10日から2週間。

蓋は閉めずかぶせて置くだけです。

酵母菌も生きています、酸素は必要よ。

そして、出来上がりを判断するのはあなたのセンスです。

センスは人間本来持っている、サバイバル本能ですから、それを鍛えておく事は大事よ。


嫌な匂いがしたら腐っています。

飲むのはやめましょう。

私のは黒砂糖がとけている甘い匂いがしてます。

甘い匂いに醗酵の酸っぱさが重なっている感じで、いい感じ。ニコニコ

ま、すべて自己責任で行う事ですから、

興味のある方はやってみて下さい。

楽しいですよ。

酵母と暮らす生活。音譜







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