寒いですね。
週末関西方面に出かけて、帰って来たら季節がすっかり冬に変わっていたよ。
寒いので昨日は白菜鍋にしました。
白菜の残りが冷蔵庫にあったし、大根の大きなのが一本130円だったので、
思わずゲット。
マーケットでカキが安かったので、その日の鍋はカキと白菜に決まりました。
材料です。
残り物の白菜は、計ってみたら250gありました。
カキは170g。
大根は2cmくらいの厚さに切って4個。
ニンジン中1本。
干し椎茸5、6個
里芋4個入れてみた。
焼き豆腐一丁。
練りゴマ、醤油、リンゴ酢、などの調味料適宜。
他にも春菊とか、えのき茸とか、鍋に合う物だったら何でもいいと思います。
適当に切った材料を全部一緒に圧力鍋に入れます。
野菜から水気が出るので、最初に入れる水は少なめです。
カップ1~2杯(300っcくらい)でやってみてください。
圧力鍋を火にかけて、圧力がかかり始めたら弱火にして5分。
火を止めたら自然冷却します。
ふたを開けてみて水分が少ないようなら足してください。
ふたを緩めた状態でさらに弱火で10分ほど煮ます。
そのとき私は金の菌酵母水をテーブルスプーンに2杯入れました。
酵母水で味をアップ。
皆さんは持っていないから残念ながら使えません、無しでいってください。
酵母水の代わりには、お酒を少し入れると甘みが加わっていいかもしれません。
柔らかく煮えた野菜を小鉢に盛りつけて、練りゴマと塩や醤油、リンゴ酢などで銘々味を付けていただきます。
練りゴマはとっても便利よ。
家では朝食のパンにも使ってます。
ココナッツオイルとハニーと練りゴマ、
美味しいですよ、そちらもぜひ試してみてね。
練りゴマ ゴマペースト 絹こし胡麻(白・黒セット)各300g;
¥1,680
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