熱々☆カキと白菜の柔らか煮をゴマだれで・・・ | 星の輪ネットワーク

星の輪ネットワーク

金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

寒いですね。

週末関西方面に出かけて、帰って来たら季節がすっかり冬に変わっていたよ。

寒いので昨日は白菜鍋にしました。

白菜の残りが冷蔵庫にあったし、大根の大きなのが一本130円だったので、

思わずゲット。

マーケットでカキが安かったので、その日の鍋はカキと白菜に決まりました。

材料です。

残り物の白菜は、計ってみたら250gありました。

カキは170g。

大根は2cmくらいの厚さに切って4個。

ニンジン中1本。

干し椎茸5、6個

里芋4個入れてみた。

焼き豆腐一丁。

練りゴマ、醤油、リンゴ酢、などの調味料適宜。


他にも春菊とか、えのき茸とか、鍋に合う物だったら何でもいいと思います。

適当に切った材料を全部一緒に圧力鍋に入れます。

野菜から水気が出るので、最初に入れる水は少なめです。

カップ1~2杯(300っcくらい)でやってみてください。




圧力鍋を火にかけて、圧力がかかり始めたら弱火にして5分。

火を止めたら自然冷却します。

ふたを開けてみて水分が少ないようなら足してください。


ふたを緩めた状態でさらに弱火で10分ほど煮ます。

そのとき私は金の菌酵母水をテーブルスプーンに2杯入れました。


酵母水で味をアップ。

皆さんは持っていないから残念ながら使えません、無しでいってください。


酵母水の代わりには、お酒を少し入れると甘みが加わっていいかもしれません。


柔らかく煮えた野菜を小鉢に盛りつけて、練りゴマと塩や醤油、リンゴ酢などで銘々味を付けていただきます。



$星の輪ネットワーク


練りゴマはとっても便利よ。

家では朝食のパンにも使ってます。

ココナッツオイルとハニーと練りゴマ、

美味しいですよ、そちらもぜひ試してみてね。

練りゴマ ゴマペースト 絹こし胡麻(白・黒セット)各300g;

¥1,680
楽天













にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています。